Волжская новь

Что ждет нас по народным приметам 3 октября

Астафий (Евстафий), Астафьевы ветры, Астафий-ветряк (мельник), Астафьев (Остафьев) день: так этот день называли в старину.

Этот день считается порогом предзимья. Если ветер подует с юга - это к теплу, с севера - к холодам, восточный ветер - к ясной и теплой погоде, западный - к повышенной влажности.

На Астафьев день всегда рубили капусту, так как тронутые морозом кочаны получали неповторимый вкус.

3 октября наши предки непременно отмечали праздник мельников, которые воспринимали ветер как друга, исправно вращающего лопасти их мельницы, а не врага, уничтожающего урожай.

Вблизи от мельницы люди опасались встречи с красивой женщиной и черной собакой, так как нечистая сила, приводящая в движение колесо, могла принимать именно такой облик.

Русские предания и сказки всячески подчеркивали такое тесное общение с нечистой силой: в них и водяной гостит у мельника, и наоборот, а русалки моют голову под мельничным колесом.

Стоит отметить, что заброшенная и разрушенная мельница была еще более опасным пространством: на крыше сидели упыри, а на столбах - черти. Путника, случайно забредшего в такое гиблое место, можно было никогда не увидеть.

Основные приметы:

Если стоит туман и летают длинные паутинки - осень будет долгой, а снег ляжет не скоро.

Если на ели шишки растут низко - морозы будут ранними, если высоко - холода наступят в конце зимы.

Если стоит теплая и ясная погода - осень будет длительной и хорошей.

Южный ветер обещает отличный урожай озимых.

goroskop.ru

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: