Что верхнеуслонцы могут приготовить из сирени
Её называют лисьим хвостом и символом русской усадьбы. Она зацветает одна из первых — по весне, а её дурманящий аромат разливается далеко по округе, и редко кто не соблазнится по пути домой нарвать целую охапку этих роскошных цветов, чтобы поставить дома в вазу.
Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, почти черный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.
На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе.
Варенье из сирени
Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета, но не белая сирень. Самое трудное - это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их вымыть и дать стечь воде.
Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще 20-25 минут.
Варенье готово, можно пробовать.
Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.
Кстати, сирень используется на кухне на протяжении многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.
Сироп из цветков сирени
300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
500 мл воды,
500 гр сахарного песка
Сварите сироп из воды и песка. Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.
Промойте цветки.
Добавьте цеветки в горячий спирт и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона.
Засахаренные цветки сирени
Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.
Вода на сирени
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.
Надеюсь, что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное преимущество моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев