Волжская новь

Что верхнеуслонцы думают о терроризме

В сентябре 2019 года исполняется 15 лет бесланской трагедии. 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе №1 в заложники были захвачены 1128 человек – дети, родители, учителя.

В течение двух с половиной дней 34 террориста удерживали людей в классах и спортивном зале в нечеловеческих условиях, без еды и воды. 3 сентября начался штурм. В результате теракта погибли 333 человека: заложники, спасатели, сотрудники МЧС, МВД, спецназовцы. Среди погибших 186 детей.

События тех страшных сентябрьских дней шокировали весь мир. О Беслане написаны несколько книг, сняты документальные фильмы. В память о жертвах теракта осталась стоять законсервированной полуразрушенная в ходе штурма школа, а на кладбище появился Город ангелов, так местные называют аллеи, на которых похоронены погибшие заложники.

3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Что это такое и как с ним бороться? Мы спросили мнения у жителей нашего района.

Виктор Александрович, пенсионер.

- Ой, сложный вопрос. Главное, наверное, не поддаваться панике. Надо быть внимательными и бдительными и не переходить ту грань, которая отделяет внимательность от всеобщей нервозности, - ведь террористы только этого и добиваются. А еще необходимо усилить влияние общества над властью в борьбе с терроризмом. 

Ирина Николаевна, 49 лет.

- Надо быть очень внимательным, проявлять бдительность. Усилить охрану детских садов и школ, тратить на это средства. Сообщать о подозрительных вещах в полицию, ну и просить помощи у Всевышнего.

Абдулхак Шакирович, 60 лет

- Думаю, что бороться с терроризмом простым людям можно только одним способом: воспитывать молодое поколение. Посмотрите на возраст террористов - это молодые парни от 18 до 30 лет, то поколение, которое было потеряно в 1990-х, во время безработицы и так далее. Это уже не люди, а зомби, с ними трудно что-то поделать. А тех, кто идет за ними, то есть сегодняшних подростков можно чем-то заинтересовать, найти им какое-то более-менее полезное занятие. Но это должна быть не только задача простых людей по отношению к собственным детям, но и государственная политика.

Ильмира, студентка

- Терроризм – это угроза миру и человечеству, поэтому данная тема не может и не должна никого отставить равнодушным. К сожалению, в последнее время все чаще мы слышим страшные сводки о произошедших в нашей стране и в мире террористических актах. Главное – не подаваться страхам, и быть на чеку.

Сережа, 5 лет.

- Террористы – это преступники, которые не могут победить армию и полицию и поэтому с оружием в руках нападают на простых людей, которые пришли в кино или едут на работу, или на детей, собравшихся на праздник в школе.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: