Волжская новь

Что сделал подросток, узнав нежелательную тайну семьи

Таня смотрела в одну точку и не совсем понимала, что происходит. До её сознания доносился крик её мамы, которая в очередной раз ругала девочку и предъявляла претензии. Что было в этот раз? Положила тарелки в сушилку не той стороной? Неправильно поставила стул? Не постирала вовремя белье?

Тане было всего тринадцать лет, и она думала, что в её жизни всё просто и предсказуемо. Но сегодня её мир перевернулся.

Днем, пока родителей не было дома, девочка наслаждалась тишиной и спокойствием без криков в свой адрес и очередных упреков от матери. Заняться было нечем, и она зачем-то решила посмотреть, что лежит в её шкафу на антресоли. Особым любопытством Таня не отличалась, поэтому до этого дня никогда не интересовалась старым хламом, который родители скинули на недосягаемую для её роста часть шкафа.


Девочка поставила две табуретки друг на друга, аккуратно залезла на них и открыла дверцы. Как она и ожидала, ничего интересного на глаза не попалось. Старые шапки, какие-то газеты, старый фотоальбом, вышедшие из моды хрустальные вазочки, графин и несколько журналов мод десятилетней давности. Всё понятно: старый хлам, который и не нужен, и выкинуть жалко.

 

С разочарованием она уже закрывала дверцу антресоли, когда решила всё же хотя бы полистать фотоальбом. Вдруг увидит кого-нибудь знакомого. Хоть какое-то развлечение.

 

Это был тяжелый фолиант со старыми черно-белыми фотографиями, вставленными в прорезные отверстия.

 

Со страниц альбома на Таню смотрел её папа в молодости. На нем были смешные брюки-клеш и рубашка с острыми углами. Странно, что этих фотографий нет в их семейных альбомах. Вот папа сидит на дереве с ружьем в руках – это он в армии. А вот он свидетель на свадьбе друга. На следующей странице молодой папа с друзьями и младшим братом. А вот жених уже он, только… невеста не мама.

Таня начала судорожно перелистывать страницы. На неё смотрел папа и его молодая светловолосая жена, повествуя с каждой фотографии о своей счастливой свадьбе. Неожиданно в руки девочки выпали обрывки фотографии. Дрожащими руками она собрала их, как паззл и на фото появилась целующаяся пара. Папа и его жена. В глубине подсознания у Тани начала зарождаться страшная мысль, а также понимание того, кто с такой ненавистью порвал фото.

 

Листать дальше было страшно. Возможно, взрослый воспринял бы более спокойно такие новости, но для тринадцатилетней девочки это был неожиданный и нежеланный груз.

 

Следующие страницы показали Тане ту же блондинку, сначала с коляской, потом уже с маленьким ребенком на руках. И ребенка девочка узнала с первого взгляда. Ведь эту мордашку на фото она видела тысячу раз. Потому что это была она – Таня.

 

Уже как в тумане она нашла в альбоме листок, написанный от руки её настоящей мамой о первых словах Тани, о первых шагах, о смешных случаях. Повествование было небольшим, примерно до того, как ей исполнился год, но и этого хватило, чтобы на глазах появились слезы. Последней каплей стала маленькая клеенчатая бирка: «Девочка, 49 см, 3900 гр.»

Ей стало страшно. Она не была готова к таким открытиям, поэтому в панике закрыла альбом и положила на место. У неё оставалось еще три часа до прихода родителей домой, чтобы решить, как быть дальше.

 

Реклама

Таня смотрела в одну точку и сквозь туман до неё доносилась ругань её мамы. Как она думала раньше, мамы.

 

Теперь всё встало на свои места. Теперь понятно, почему она никогда не чувствовала себя любимой и нужной. И ей было страшно. Страшно, что теперь, когда уже не надо скрывать, что она не родная, будет еще хуже. Теперь не придется играть в любовь.

Таня смотрела и не понимала, как же эта женщина, может так себя вести? Ведь всё это ложь.

 

А потом она поняла. Несмотря на свой юный возраст, девочка поняла в тот момент, что это ее мир рухнул и перевернулся другой стороной, а у этой женщины, которую она всегда называла мамой, всё осталось по-прежнему. Она ведь даже не подозревает, какая тайна открылась Тане.

 

Она так ничего и не сказала. Ни в этот день, ни на следующий. Девочка решила оставить всё как есть, и сохранить пусть и худой, но мир в её семье. Ей было жаль тревожить папу своими новостями, ей было страшно разрушать воздушные замки её семьи.

Пройдет пара лет, и она сумеет выяснить, что её настоящая мама умерла от опухоли мозга за месяц до двухлетия дочери. Что папа женился для того, чтобы у девочки появилась мать.

 

Эта тайна поможет ей с пониманием отнестись к нападкам мачехи и не раздувать скандалы.

 

Пройдет двадцать лет и только тогда она решится поговорить о своей маме с отцом, а спустя еще пару лет они расскажут об этом его жене.

 

Никому не известно, правильно ли поступила эта девочка. Но она была еще подростком и верных решений не знала. Но даже дети умеют хранить тайны.

 

https://nk-times.ru/zhiteyskie-istorii/5399-chto-sdelal-podrostok-uznav-nezhelatelnuju-tajnu-semi.html

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: