Волжская новь

Что посеять верхнеуслонцам на рассаду в конце февраля

В феврале у большинства огородников начинается активная фаза сезона рассады. И именно в конце этого месяца уже можно сеять большинство распространенных овощных культур на рассаду.

Позднеспелые сорта мы обычно высеваем в начале февраля, а вот в конце приходит время для большинства среднеспелых и многих раннеспелых сортов овощей.

Что нужно для выращивания рассады в конце февраля

Для начала по традиции предлагаю разобраться, есть ли какие-то особенности выращивания рассады в этот период.

Конечно, здесь есть свои тонкости. Ведь февраль — это все-таки зимний месяц. А зимой растения развиваются намного хуже, чем весной. Даже в комнатных условиях.

1. Фитолампы

Первое, о чем нужно задуматься при выращивании рассады в конце февраля — это организация дополнительного освещения.

В этом месяце еще очень короткий световой день, и растениям будет не хватать естественного света. К тому же, в наших широтах солнце зимой вообще редкий гость, а в пасмурную погоду света растениям достается еще меньше.

Досвечивать растения нужно хотя бы до начала марта. Дальше естественного света уже будет достаточно.

2. Влажность воздуха

В феврале все еще возможны сильные морозы, а значит батареи отопления будут работать на полную катушку. При этом они очень сушат воздух и растения, которые растут на подоконнике сильно страдают от этого.

Реклама

Чтобы повысить влажность, можно поставить увлажнитель, расставить несколько емкостей с водой на подоконнике или просто выращивать рассаду под прозрачными крышками (в мини-тепличках, например).

Что посеять на рассаду в конце февраля

Теперь предлагаю поговорить о культурах, которые уже можно высевать на рассаду. Их пока не так много, но все они очень популярны у наших огородников.

1. Баклажаны

Сейчас самое время для посева баклажанов позднеспелых и среднеспелых сортов для выращивания в теплице. Можно посадить и некоторые раннеспелые сорта, если вы уверены, что сможете высадить рассаду на постоянное место уже в конце мая.

2. Сладкий перец

Такая же ситуация и со сладким перцем. Можно смело сеять и поздние, и ранние сорта для выращивания в закрытом грунте (на балконе или в теплице). А вот для открытого грунта еще рановато.

3. Острый перец

У острого перчика менее продолжительный период вегетации, поэтому пока лучше сеять только позднеспелые и среднеспелые сорта для закрытого грунта.

4. Томаты

Томаты тоже можно начинать выращивать. Однако пока стоит остановиться на поздних и средних сортах, которые вы планируете выращивать в теплице или на балконе. А вот посев раннеспелых сортов все же лучше отложить до марта.

5. Земляника

Еще не поздно посеять землянику на рассаду. Ранние сорта вполне успеют сформировать хорошие кустики ко времени пересадки на постоянное место. Но вот тратить время на стратификацию уже, наверное, не стоит. Лучше поспешить с посевом.

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: