Волжская новь

Что нового ждет верхнеуслонцев с октября 2015 года

Второй месяц осени принес нам еще несколько нововведений. Каких? Мы попытались выяснить. Банкротство граждан. Со вчерашнего дня в России заработал закон о банкротстве физических лиц. Любой гражданин, который теперь не в состоянии расплатиться с долгами, может объявить себя банкротом. Это касается тех, у кого просрочка по кредитам превысила 3 месяца,...

Второй месяц осени принес нам еще несколько нововведений. Каких? Мы попытались выяснить.

Банкротство граждан. Со вчерашнего дня в России заработал закон о банкротстве физических лиц. Любой гражданин, который теперь не в состоянии расплатиться с долгами, может объявить себя банкротом. Это касается тех, у кого просрочка по кредитам превысила 3 месяца, а сама задолженность свыше 500 000 рублей. Первый случай о банкротстве гражданина уже зарегистрирован. Им стал житель Томска. Его заявление поступило в местный арбитражный суд.

Однако, не стоит забывать, что банкротство не означает, что должник избежал расплаты. При этой процедуре почти все имущество банкрота распродается, а вырученные деньги идут на уплату все тех же долгов по кредитам.

Курильщикам перекрывают кислород. Правило «курить в строго отведенных для этого местах» теперь касается и кораблей дальнего плавания. На суше тоже появились новые требования. Места для курения на свежем воздухе должны быть оснащены специальным информационным знаком, пепельницами и освещением.

Курилки в жилых домах закон требует устанавливать в изолированных помещениях в местах общего пользования. Они должны соответствовать гигиеническим и санитарным нормам, оснащены огнетушителем и оборудованы системой вентиляции. Примечательно, что всё это оборудование собственникам многоквартирных домов придется устанавливать за свой счет. Правила вступают в силу 14 октября.

Налоги для бизнеса. Чиновникам на местах с 1 октября разрешили самостоятельно устанавливать налоговые пошлины для малого и среднего бизнеса. Региональные власти могут снизить ставки для предпринимателей. Это касается только тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Для бизнесменов, что платят НДС, ставка - 6% и она может быть снижена до 1%.

Мобильная связь. По данным Минкомсвязи России с 1 октября операторы сотовой связи перейдут на радиочастоты. Эксперты полагают, что это повысит качество связи и снизит ее стоимость, у компаний будет меньше издержек на строительство и эксплуатацию сетей.

ОСАГО через Интернет. Первые оформления полиса онлайн начались еще летом. Услугой могли пользоваться те, кто продлевал действия ОСАГО. С 1 же октября - купить полис, не выходя из дома, могут все желающие, даже у кого не было действующей страховки. Правда, пока данную услугу оказывают лишь 12 компаний из сотни. Хотя на их счету более 80% полисов по всей стране.

Чаще всего ОСАГО онлайн заказывают жители регионов, от которых пункты продаж полисов далеко. В больших городах пока предпочитают прибегать к прямым заключениям договоров со страховщиками. Оплатив полис через интернет, его нужно распечатать и возить с собой. В случае необходимости инспектор ДПС проверит номер страховки по базе.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: