Волжская новь

Что нам стоит выпускной? Верхнеуслонцы о затратах на проведение праздника

В эти дни у школьников одно из самых незабываемых событий в жизни - выпускной бал. Одиннадцать лет ученики ждали дня, когда им вручат аттестаты, и они отпразднуют свой уход из школы на праздничном вечере. Событие это, действительно, замечательное, но, к сожалению не дешевое. Мы решили узнать, сколько примерно расходов в...

Выпускной бал бывает один раз в жизни, и для того, чтобы о нем потом остались приятные воспоминания, готовиться к нему нужно основательно. Для организации этого праздника выпускникам из года в год требуется одно и то же: кафе, тамада, праздничный наряд и все к нему прилагающееся. Привычный «набор» не меняется, кроме цен на все это. И чем шикарнее планируется провести выпускной вечер, тем, естественно, дороже он обойдется.

В первую очередь нужно определиться с помещением, в котором будет отмечаться прощальный со школой день. В Верхнем Услоне есть несколько кафе, площадь которых позволяет отметить выпускной бал, остается только договориться о цене за аренду и обговорить меню. В школах района торжественная часть и прощание со школой проходят, в основном, в ее же стенах.

Самих выпускников на праздничном вечере, наверное, больше волнует их внешний вид. Особенно это касается девушек. Ведь им гораздо больше надо понести затрат на себя, чем парням. Им нужно купить платье, бижутерию, сделать прическу, маникюр, макияж.

Каждая девушка хочет стать королевой бала, а у королевы вид должен быть соответствующий. Поэтому не зря говорят, что отправить ребенка во взрослую жизнь дорогого стоит. Платье для девушки, хороший костюм для юноши - только на одежду придется выложить не менее 5 тысяч. Однако некоторые выпускницы требуют от своих родителей платье как для невесты, только что не белое и без фаты. Выпускной происходит один раз в жизни, так что раскошеливайтесь, папа с мамой.
В среднем выпускной бал в этом году для родителей обходится от 10 до 15 тысяч рублей. Сюда входят, помимо праздничных нарядов, подарки школе и учителям, фотоальбом, оформление помещения, праздничный ужин. Достать из кошелька и выложить на стол эту сумму не каждому по карману. Поэтому подготовка к выпускному вечеру начинается заранее - чуть ли не с начала учебного года. Но даже, скажем так, в рассрочку, не каждая семья может позволить такую роскошь.

Сейчас Вера Брежнева, популярная исполнительница, актриса, телеведущая и бывшая солистка коллектива «ВИА Гра», считается одной из самых сексуальных певиц отечественной эстрады. Но так было не всегда. Когда-то Вера Галушко была провинциальным подростком. Будущая звезда выросла в многодетной семье с отцом-инвалидом и матерью-дворником. Так как в семье всегда катастрофически не хватало денег, Вера была вынуждена рано пойти работать, чтобы как-то помочь родителям прокормить семью. По утрам девушка помогала матери подметать улицы, а вечерами мыла посуду в одном из местных кафе. Кстати, в школе будущую певицу не любили. Ей даже не разрешили остаться на выпускном бале, так как девушка не смогла заплатить за банкет, который устраивали после торжественного вручения аттестатов.

Возможно из этих соображений и не только: как разумно поступить в этом случае, чтобы не разделить детей на бедных и богатых родителей, депутаты Татарстана предложили отменить выпускные вечера в школах. На заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ, депутаты подняли вопрос о школьных выпускных, которые стартуют в Татарстане 24 июня. Так, члены комитета считают, что в последнее время появилась мода отмечать вечернюю часть праздника с большим размахом и в дорогих ресторанах. Замминистра образования РТ Лариса Сулима отметила, что некоторые родители имеют достаточно денег, чтобы заказать банкет в «Ривьере» или в «Пирамиде», а у некоторых семей нет средств даже на кафе.

- Я считаю, и это не только мое мнение, но мнение многих директоров школ, что нужно идти к тому, чтобы вообще отменить выпускные вечера. Торжественной части, которая проходит 2 - 2,5 часа в школе, достаточно. Взрослый банкет, который идет до 3 - 4 утра, для родителей и детей это праздник, а для учителей и администрации далеко не праздник, - подчеркнула Лариса Сулима. - Мы прекрасно пережили тот момент, когда отменили празднование выпускных вечеров после девятого класса.

Художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский предложил не отменять банкеты, а менять форму празднования. К примеру, после церемонии вручения аттестатов проводить чаепитие в школе.

В завершении заседания депутаты сошлись на том, что запрещать выпускные никто не имеет права. Нужно менять форму.

А что думают по этому поводу жители нашего района: у кого выпускной уже позади и те, кому предстоит пройти через эти хлопоты?

Роза Антонова, работала учителем русского языка и литературы в Кураловской школе:

- Мой первый выпуск был в восьмидесятых годах. Тогда не разрешали собирать с родителей деньги на проведение выпускного вечера. Но ребята хотели праздник. Тогда мы решили заработать их сами. Зимой, после уроков ходили на ферму, убирались в коровниках, белили их, вообщем выполняли ту работу, которую скажут. К концу учебного года была собрана приличная сумма, и мы провели прекрасный выпускной бал с ребятами. Сами подготовили сценарий, накрыли столы, причем без спиртных напитков. А потом пошли на гору и встретили рассвет. Мой третий выпуск был в 1994 году. Тогда уже разрешили собирать деньги с родителей, но помимо этого материальную помощь оказали директор совхоза Александр Иванов и директор мальтозного завода Меджид Муфталиев. Считаю, что выпускной вечер не нужно отменять, ведь это память для детей о тех днях, которые они провели в школе.

Лилия Хурматуллина, председатель контрольно-счетной палаты района:

- Считаю, что вручение аттестатов должно быть в торжественной обстановке и в стенах школы. Все - таки здесь одиннадцать лет проучились дети, поэтому этот момент для них будет волнительным и трогательным. Что касается неофициальной части: банкета, фуршета, праздничного стола, то это по желанию родителей и выпускников. У меня сын закончил восьмой класс, поэтому у нас еще все впереди. Придет время, и если большинство родителей решат, что выпускной бал нужен, против коллектива не пойдем. Но постараемся организовать так, чтобы это было доступно для всех. Сегодня никого и ничем не удивишь.

Раиса Захарова, главный бухгалтер МО МВД РФ «Верхнеуслонский»:

- Выпускной вечер должен быть у каждого ребенка. Вручение аттестатов должно проходить в торжественной обстановке. Выпускник должен запомнить этот день на всю жизнь. Что касается расходов, то во всем можно найти компромисс.

Резеда Загидуллина, главный специалист Верхнеуслонского дополнительного офиса «Ак Барс банка»:

- Выпускной бал - радостное, яркое и одновременно трогательное событие, которое с приближением весны с особым трепетом и нетерпением ожидают ученики выпускных классов, их родители и педагоги. В нем соединены торжество и радость, слезы и грусть. Мой сын в этом году закончил одиннадцать классов. Позади ЕГЭ, бессонные ночи, переживания. Многое еще и впереди. Но выпускной школьный вечер, который бывает в жизни каждого ребенка только один раз - должен быть. Мы подготовили для своих детей настоящий праздник. Думаю, что они его запомнят надолго.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 78 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    87
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим