Волжская новь

Что делать, если в ваш дом пришел Омикрон?

Эксперт рассказал какие лекарства точно должны быть в доме, и когда на помощь нужно звать врачей.

В последние дни в республике отмечается стремительный рост числа заболевших коронавирусом, а поскольку выявление конкретного штамма производится не в Татарстане, сказать связано ли это с омикрон штаммом - пока затруднительно. 

Среди причин взрывного роста как в республике, так и по всей стране, а в России сегодня более 60 тысяч новых случаев, эксперты называют не только новый штамм, но и длительные новогодние каникулы. Известно ведь, маску мы надеваем не всегда и не везде, равно как и не моем руки и не обрабатываем их, как об этом говорят санитарные врачи.

Так что же делать, если на вас напала "усталость, головная боль, чувство разбитости, насморк и заложенность в носу, боль в горле". Главный специалист Татарстана по различным инфекциям Минздрава РТ Халит Хаертынов, дал свои рекомендации.

В числе первых эксперт призвал не искать то, каким штаммом вы заразились, а начинать симптоматическое лечение, так же как мы лечимся при разного вида простудах. Обязательно пить побольше жидкости, измерять температуру, принимать обезболивающие и жаропонижающие средства. 

"В вашей аптечке должны быть такие препараты, как ибупрофен или аспирин, средства для обработки ротовой полости, сосудосуживающие капли, противовирусные препараты", - сообщил Хаертынов.

Реклама

Когда на помощь вызывать медработников - подскажет ваша температура. Если температура остается в пределах 38°С и выше более трех суток или у вас появилась одышка - пора вызвать врача. Не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики, поскольку они могут вызвать аллергические приступы, либо просто не оказать никакого эффекта, кроме как увеличения ваших расходов на лекарства. 

Ну и конечно личная гигиена. Соблюдать элементарные правила нужно не только для профилактики, но и когда болезнь пришла в ваш дом, чтобы не допустить заражения еще и иными вирусными заболеваниями.

"Если в доме есть заболевший - он должен быть изолирован в отдельную комнату, общение в семье необходимо ограничить, у каждого должны быть личные предметы гигиены, в доме должно проводиться регулярное проветривание и влажная уборка, обязательно использование медицинской маски при общении между членами семьи.

Напомним, сегодня в республике без малого еще 300 заболевших коронавирусом, на треть больше, чем накануне. Растет число заболевших и в Верхнеуслонском районе.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: