Волжская новь

Что делается в Верхнеуслонском районе для популяризации татарского языка?

Ход реализации законодательства в области языковой политики обсуждался на очередном заседании одноименного Совета при Кабинете Министров, которое прошло в режиме видеоконференции, под председательством Премьер-министра Ильдара Халикова. Вице-премьер - министр образования и науки Энгель Фаттахов рассказал о проводимых в республике мероприятиях по дальнейшей популяризации государственных языков и языков народов, проживающих в...

Ход реализации законодательства в области языковой политики обсуждался на очередном заседании одноименного Совета при Кабинете Министров, которое прошло в режиме видеоконференции, под председательством Премьер-министра Ильдара Халикова.

Вице-премьер - министр образования и науки Энгель Фаттахов рассказал о проводимых в республике мероприятиях по дальнейшей популяризации государственных языков и языков народов, проживающих в Татарстане.

- В районе в целях создания условий для сохранения, изучения и развития татарского, русского и других языков разработана и реализуется специальная муниципальная программа, - говорит член районной комиссии, руководитель местного отделения Исполкома Всемирного конгресса татар Гульгена Давлетшина. - В рамках этой программы, например, осуществляется перевод ведения делопроизводства муниципальных органов на двух государственных языках, приводятся в соответствие с Положением об использовании государственных языков РТ в официальной атрибутике и наглядной информации уличные указатели. Особое внимание уделяется проведению мероприятий с большим охватом населения.

Только в этом году в республиканских и межрегиональных олимпиадах по государственным языкам приняли участие более 20 учащихся школ района, на заочном туре международной олимпиады - четыре человека. Проведены семинары для учителей татарского и русского языков, многие из них в своих мастер-классах использовали обучающие структуры сингапурской методики. Международный день родного языка в районе провели в рамках недели татарского языка: в школах прошло 47 мероприятий. Учителя татарского языка провели открытые уроки, классные часы, круглые столы, литературно-музыкальные композиции, беседы, конкурсы чтецов, сочинений, литературные турниры и викторины, интеллектуальные игры, а в районном центре - конкурс на лучшего знатока татарского языка среди русскоязычных детей. Наши дети с успехом принимали участие в межрегиональных юношеских научно-исследовательских чтениях имени Каюма Насыйри, открытой гуманитарной конференции для одаренных детей в столице страны, других мероприятиях республиканского масштаба.

С 1 февраля в республике стартовал проект дистанционного обучения татарскому языку «Анна теле». 13 русскоязычных учителей и 52 воспитателя дошкольных учреждений зарегистрированы и работают в данном проекте.

- Языковые вопросы необходимо решать, прежде всего, с учетом возможностей дошкольного возраста, - подчеркнул на заседании Халиков. В республике ежегодно проходит конкурс на звание «Лучший билингвальный сад», где педагогические коллективы дошкольных учреждений показывают свое умение обучать детей государственным языкам Татарстана.

На заседании Совета обсуждался также проект Концепции преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях. Было отмечено, что положительным моментом можно считать необходимость изучения русского языка и литературы как отдельных самостоятельных предметов, возможность выбора обучающимися сдачи ЕГЭ по русскому языку на базовом и профильном уровне. При этом требуется дополнительная проработка в плане сохранения и развития образования на родных языках народов России.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: