Волжская новь

Четыре аббревиатур, которые никогда не пишутся заглавными

Русский язык велик и могуч не только своими правилами, но и своими исключениями.

Вроде бы есть совершенно понятная, четкая закономерность, которой надо следовать, чтобы писать грамотно. Но вдруг влезает какой-нибудь кофе мужского рода и не подчиняется никаким обычным нормам.

С аббревиатурами - та же история. Казалось бы, чего проще - если перед нами сокращение инициального типа, то его следует писать заглавными буквами. Было Министерство внутренних дел - превратилось в МВД. Были Соединенные Штаты Америки - превратились в США, было жилищно-коммунальное хозяйство - превратилось в ЖКХ.

Но есть в русском языке такие сокращения, которые из этого правила выбиваются. Они тоже получаются путем оставления от исходного словосочетания только первых букв входящих слов. Но то, что в итоге получилось, ни в коем случае нельзя писать прописными буквами - только строчными, как обычные слова. Как бы это странно ни звучало

Вуз

Начнем с самого распространенного заблуждения. Вуз (высшее учебное заведение) всегда и везде должен писаться именно так. Никаких ВУЗов в русском языке просто не существует. Особенно печально, что эту ошибку нередко допускают сами преподаватели. Внутривузовские тексты, объявления, афиши, поздравления, документы, справки и т.д. просто переполнены тремя буквами в ошибочном написании: ВУЗ.

Бомж

Вот с этой аббревиатурой, пожалуй, ошибок меньше всего. Сейчас мало найдется тех, кто станет писать это слово заглавными: БОМЖ. Многие даже уже не в курсе, что это вообще аббревиатура, за которой скрывается лицо без определенного места жительства. Срок, за который это слово перестало писаться заглавными, был очень маленьким - чуть ли не мгновенно оно перешло в разряд исключений, быстро обкатавшись в живой речи.

Врио

Распространенная ошибка в среде чиновников и предпринимателей - писать слово врио заглавными буквами. Расшифровывается оно так: временно исполняющий обязанности. И формально, конечно, является аббревиатурой. Но правила современного русского языка знают только одну норму - написание этого слова строчными буквами: врио.

Спа

И напоследок напомним, что писать слово спа заглавными буквами тоже не стоит. Это очень грубая ошибка, которой сейчас грешат слишком многие. Дело в том, что спа - это вообще не аббревиатура. Обозначение такого вида физиотерапии или просто релакса произошло от названия бельгийского городка Спа, в котором его широко использовали.

Реклама

А ошибочный вариант укоренился с подачи менеджеров и пиарщиков. которые придумали на заре 1990-х и пустили в оборот якобы расшифровку: sanus per aquam (здоровье через воду - по-латински).

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: