Волжская новь

Чем живет молочная ферма Сибгатова в Верхнеуслонском районе

Хозяин молочной семейной фермы Роберт Сибгатов из Татарского Маматкозина целыми днями пропадает в поле: сенокосная пора самом разгаре. К семейной ферме Роберта Сибгатова мы подъехали ближе к вечерней дойки. При нас Радик Ахмадеев пригнал коров с пастбища, хотя пригнал - это громко сказано. - Невозможно в такую жару удержать коров...

Реклама

Хозяин молочной семейной фермы Роберт Сибгатов из Татарского Маматкозина целыми днями пропадает в поле: сенокосная пора самом разгаре.
К семейной ферме Роберта Сибгатова мы подъехали ближе к вечерней дойки. При нас Радик Ахмадеев пригнал коров с пастбища, хотя пригнал - это громко сказано.
- Невозможно в такую жару удержать коров на пастбище, - говорит Радик, - животным надоедают слепни, да и трава стала грубая - вот и торопятся в тень. В вечернюю пастьбу им будет вольготнее.
- Радик моя правая рука, - присоединяется к разговору подъехавший с очередной партией сена Роберт Сибгатов. - Он и тракторист, и слесарь, и пастух.
Заготовку сена фермер взял полностью на себя, супруга Элфия помогает при погрузке. У Роберта есть вся техника для заготовки сена: чем косить многолетку, ворошить, погрузить тюки, пресс-подборщик. А вот для уборки зерновых на фураж придется кого-то просить - своего комбайна нет.
Пока мы беседовали, подошла доярка Фаниля Гимадеева. Вместе с хозяйкой они загнали животных в коровник, раздали им фураж и приступили к дойке.
- Вообще-то нас, доярок, двое, - говорит Фаниля. - Со мной работает Гульсирен, тоже Гимадеева. Но Элфия у нас еще, как подменная, дает нам отдохнуть несколько дней в месяц.
Сегодня на ферме Сибгатова более 50 голов КРС. После завершения строительства коровника по республиканской программе начинали с пяти дойных коров и нескольких телят, сейчас довели количество буренок до 37.
- Поголовье дойных коров думаю довести до 50, - говорит о своих планах на будущее Роберт. - А для содержания молодняка и родильного отделения хочу построить новое помещение.
Если все получится, как задумал фермер, в этом году ему предстоит заложить фундамент под помещение, закончить строительство ограждения вокруг территории фермы. Есть еще одна задумка - приобрести новый колесный трактор, имеющийся часто требует ремонта. На все это нужны средства. Но Роберт не теряет оптимизма, и обязательно найдет выход из положения. А какой именно, он уже, чувствуется, знает.
В районе сегодня успешно развиваются и занимаются производством молока три семейные фермы, построенные по целевой республиканской программе. На строительство коровников в Тат.Маматкозине, Коргузе и Чулпанихе, кроме личных средств фермеров Сибгатова, Жесткова и Николаева были вложены средства районного и республиканского бюджетов. Кроме того, на средства республиканского бюджета к фермам были построены подъездные дороги.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: