Волжская новь

Чем укрыть виноград на зиму – советы садоводов Верхнеуслонского района

Потеплевший климат приводит к тому, что садоводы Верхнеуслонского района просто не знают при какой температуре надо укрывать виноград на зиму и что делать, если нужная погода все не наступает. Мы найдем ответ, и подскажем чем лучше укрывать виноград.

Для нашей полосы время укрытия винограда – это конец ноября – начала декабря.  Не торопитесь укрывать раньше. Виноградная лоза должна прочувствовать на себе первые заморозки в открытом состоянии, это ее только закалит. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C) нужно дать винограду постоять 3-5 дней, и лишь потом приступать к укрытию.

Садоводы Верхнеуслонского района, те, кто уже не первый год занимается выращиванием винограда на своем участке говорят, что существуют два варианта – сухой и обычный.

Кроме того, виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.

Вариантов укрывного материала больше десятка. Можно укрыть виноград землей, снегом, соломой, шифером, спанбондом, лапником, листвой, рубероидом, опилками, пленкой. Все зависит только от вас и от того, что есть у вас в наличии.  

Бывает так, что вы забыли укрыть виноград на зиму. С кем не бывает. Что делать в таких случаях. И снова на помощь приходят садоводы нашего района. Они советуют не опускать руки.  Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше придется действовать в зависимости от погоды. Если зима полноправно вступила в свои права и раньше весны не уйдет с вашего участка, тогда насыпьте на виноградник высокие сугробы и старайтесь поддерживать их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще планируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Если и вас появились сомнения: а стоит ли вообще укрывать виноград на зиму, тогда проведите эксперимент, чтобы успокоиться раз и навсегда. Одну часть виноградника укройте, используя один из наших способов. А вторую оставьте так, как есть. Вам достаточно будет года, чтобы найти ответ на ваши сомнения.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: