Чем полить свеклу, чтобы она была сладкой?
Часто бывает, что какая-то мелочь, как нам кажется, может серьёзно испортить качество урожая. И это относится не только к свекле. А, таких мелких ошибок многие из нас допускают немало. В итоге, мы получаем урожай вовсе не тот, на который рассчитывали — в нашем случае это сочные, мягкие и сладкие корнеплоды красной свеклы.
Что нужно делать, чтобы свекла выросла сладкой?
Грядки под свеклу нужно подбирать так, чтобы земля на них была достаточно рыхлой и обязательно плодородной. Кроме этого, неплохо бы вовремя удобрять свеклу. Так, например, можно для этого использовать настой коровяка, плюс к этому, посыпать грядки ещё древесной золой (на квадратный метр свекольной грядки высыпают 3 стакана золы). Такая подкормка золой даст свекле много полезных веществ, и уменьшит кислотность почвы на грядке, ведь на кислой почве хорошего урожая свеклы получить не удастся. Корнеплоды хоть и вырастут, но большинство из них будет мелкими.
Подкормка селитрой
Сладости свекле добавит натриевая селитра, которой нужно будет подкормить эту культуру. За сезон селитру свекле дают трижды. Технология приготовления такого питающего состава проста – на 10 литров воды селитры понадобится столовая ложка. Этих 10-ти литров Вам хватит, чтобы полноценно подкормить 10-12 кустиков. Начинать первую подкормку таким составом следует на фазе 5-ти – 6-ти листочков у молодой свеклы, далее, во 2-й раз уже при достаточном развитии корнеплода – когда он уже появился из земли, и торчит на несколько сантиметров. Последний, 3-й раз, дают селитру свекле после 2-х – 2,5-ной недель после подкормки № 2. Не нашили селитру? Замените её на обыкновенную поваренную соль. Но, до проведения таких подкормок, обязательно полейте грядку обычной водой, прорыхлите почву и замульчируйте её.
Особенности посадки и уборки свеклы
Никогда не сажайте свеклу в затенённых местах. Если Вы посадите её в такое место, то большой сладости от корнеплодов ждать не следует. Кроме этого, повторную посадку свеклы на старом месте тоже проводить не следует. Свекла, конечно, вырастет, но корнеплоды у неё будут не яркими по окраске, и почти совсем несладкими по своему вкусу. Всегда нужно убирать свеклу вовремя, не допускать, чтобы её «ударили» заморозки. В этом случае, сохранить её надолго просто не получится.
https://nashsovetik.ru/chem-polit-sveklu-chtoby-ona-byla-sladkoj/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев