Волжская новь

Чем опасны некачественные семена?

Качественный семенной материал позволяет даже без удобрений и пестицидов обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней и вредителей. Те хозяйства, которые используют для посева только проверенный и качественный материал, в результате получают хорошие урожаи. К сожалению, есть и такие, где к семенам относятся по принципу «лишь бы посеять»....

Качественный семенной материал позволяет даже без удобрений и пестицидов обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней и вредителей.
Те хозяйства, которые используют для посева только проверенный и качественный материал, в результате получают хорошие урожаи. К сожалению, есть и такие, где к семенам относятся по принципу «лишь бы посеять».
- Специалистами Управления Россельхознадзора по РТ на сельхозпредприятиях выявляются факты нарушения законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, - говорит инспектор Управления Ильнур Идиятуллин. - Это такие нарушения, как посев семян, не проверенных на посевные качества или не соответствующих требованиям ГОСТа, высев семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, хранение семян на складах, заселенные амбарными вредителями.
Специалисты предупреждают: посев непроверенных семян влечет за собой проникновение на наши поля семян неизвестного происхождения, засоренных карантинными вредителями и возбудителями болезней. Сорные семена снижают урожай, препятствуют уборке, при хранении вызывают порчу. Несортовые семена, полученные, как правило, с предыдущих урожаев, не в полной мере обладают сортовыми качествами данной культуры.
Чтобы не допускать нарушения, семена должны очищаться, подрабатываться, доводиться до посевных кондиций, проверяться на посевные качества и только после этого закладываться на хранение. Завезенные из других хозяйств и регионов семена обязательно должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества. Склады должны быть обеззаражены от амбарных вредителей, а также защищены от проникновения атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: