Чем кормили в советских столовых?
Советский общепит у большинства поживших в те времена до сих пор вызывает чувство ностальгии, и в последние годы стало появляться все больше ресторанов и столовых в «советском стиле».
От автора: «Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот.»
Советский общепит у большинства поживших в те времена до сих пор вызывает чувство ностальгии, и в последние годы стало появляться все больше ресторанов и столовых в «советском стиле».
Для желающих вспомнить светлое прошлое тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…
Нынче модно ругать советский общепит. Какими только эпитетами не наделяют советские столовые, кафе и прочие продукты питания.
А мое мнение таково, что в советское время были разные столовые и кафе с разной кухней все зависело от поваров. А самое главное не было столько толстых, больных всякими аллергиями и прочей заразой.
Тем не менее и сейчас есть немало людей, для которых советские котлеты и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства.
Видимо, для таких ностальгирующих людей и открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.
Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.
Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей (особенно модных блогеров), которые родились намного позже этого времени о том, что «В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось" становится смешно.
На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: «Вокзал для двоих», обращенная к официантке Виолетте: «Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют».
Кстати, мороженое в кафе на самом деле ничем не разбавляли оно было из настоящих сливок, без всякой химии.
Источник: кадр из фильма «Вокзал для двоих»В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).
Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые.
Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.
В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время, именно в советские рестораны с их атмосферой и обстановкой.
И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…когда ностальгия дороже.
https://cccp.temadnya.com/1855155319328737673/chem-kormili-v-sovetskih-stolovyh/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев