Волжская новь

Часть Верхнеуслонского района вошла в природный заказник "Волжские просторы"

Вечером в пятницу стало известно что подписано постановление о создании природного заказника на территориях Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и города Казань.

Вот что говорится в постановлении, подписанном Премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным:

"Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы», площадью 29 076 гектаров создан с целью сохранения биологического разнообразия, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранения уникальных ландшафтных комплексов в Верхнеуслонском, Зеленодольском, Лаишевском муниципальных районах и муниципальном образовании г. Казань»

Кок объяснили в Госкомитете Татарстана по биологическим ресурсам, необходимость создания такого заказника вызвана негативным влиянием человека флору и фауну Волги, незаконным выловом рыбы, промышленного использования, добычи строительных материалов. Кроме того, как показали исследования, на территории создаваемого заказника выявлены виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Татарстан.

Так чем же "грозит" создание заказника жителям района? Ну, во-первых это множество всяческих запретов и ограничений. Например капитальное строительство в пределах заказника запрещено. Уже имеющиеся строения это не коснется, однако владельцам стоит защитить свои владения документально. Чтобы регистрационные действия прошли оперативно и грамотно,  Правительство дало указание Исполкомам районов: "в срок до 1 января 2023 года обеспечить регистрацию существующего движимого и недвижимого имущества".

Во-вторых, и это касается большинства жителей района, любительское и спортивное рыболовство. Оно будет разрешено, но только в рамках вступившего в силу "Закона о рыбалке". То есть теперь строго будут соблюдаться как нормы вылова рыбы, так и орудия лова. Также, в связи с созданием заказника, за рыбаками будут следить не только рыбоохрана, но и егеря. А значит контролировать будут строже.

Кроме того ограничения почувствуют на себе туристы, и охотники. Например, в границах заказника нельзя будет развести костер или встать с палаткой, вести весеннюю охоту (только если для регулирования численности или научных целей). Само собой отменяется добыча неохотничьих, редких и краснокнижных животных, уничтожение гнезд и нор животных, старых деревьев, выжигание растительности и даже заготовка тростника.

Также накладывается табу на разработку полезных ископаемых, сброс сточных вод, применение ядохимикатов, создание свалок, мойку автотранспорта.

Полный текст Постановления смотрите здесь

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: