Волжская новь

Бывшей доярке колхоза "Путь к коммунизму" Клавдии Николаевой есть, что вспомнить

Кому как не Клавдии Николаевой знать, что сельский труд тяжел и неблагодарен. Но даже спустя много лет приятные воспоминания о том времени хранятся в ее сердце.

Бывшая передовая доярка колхоза «Путь к коммунизму», а позже совхоза «Услонский», Клавдия Никифоровна Николаева живет в пос.им.Кирова с дочерью Софьей. Женщина перешагнула свой 97-летний рубеж и сдавать позиции не собирается.

«Тетя Клава молодец. Еще картошку копает и собирает, дай ей Бог здоровья. Она в нашем поселке самая старшая, авторитетный и уважаемый человек», - говорит местный житель Виктор Михайлов.

Клавдию Никифоровну застаю за просмотром новостей. Узнав о причине моего визита, она улыбается и одобрительно кивает головой дочери. Мол, рассказывай, да ничего не перепутай.

- У мамы в последнее время со слухом проблемы, - говорит Софья Никифоровна. - А в остальном она держится, еще и в огороде мне помогает.

Семья Клавдии в пос. им.Кирова переехала в далеком 1938 году. 15-летняя девчонка почти сразу пошла работать на ферму дояркой. В семье было девять детей, жилось голодно, особенно, когда пришла война. Клавдия вместе со всеми ездила рыть окопы, валила лес. Когда речь заходит о войне, женщина не может сдержать слез.

После войны Клавдия Никифоровна вновь вернулась на ферму, чтобы поднимать разрушенное хозяйство. Пришлось какое-то время и телятницей в Печищах поработать. Нужно ли говорить о том, как несладко приходилось тогда животноводам, все вручную делали. Работа в руках доярки спорилась, у руководства она была на хорошем счету. «На Клавдию всегда можно положиться», - говорили о Николаевой. А Клавдия Никифоровна была женщиной скромной, никаких похвал и почестей не ждала, просто работала на совесть, потому как по-другому не умела. Сейчас она удивляется, откуда силы брались. Ведь и дома хозяйство, и детей воспитывать надо было. Но всегда вспоминает, что жили весело. На ферму с песней ходили, коров доили тоже песни пели. Как будто все так и должно было быть.

Реклама

Муж Клавдии работал плотником. С ним она прожила больше 30 лет. Главное ее богатство сегодня - дочь и сын, а еще три внука и правнучка.

- Пока родители живы, мы чувствуем себя детьми. Когда мама рядом на душе спокойно, - говорит Софья Никифоровна. - Она у нас не капризная, жизнь ее не баловала. Все старается еще по дому мне помочь. Привыкла работать всегда.

Клавдия Никифоровна за более чем 35-летний стаж работы в животноводстве имеет звание «Ветеран труда» и является тружеником тыла. Никаких особых привилегий больше не имеет, разве, что за возраст к пенсии доплачивают. Но тут уж так судьба распорядилась, подарила ей спокойные годы в окружении родных.

Глядя на красивое лицо Клавдии Никифоровны, ее натруженные мозолистые руки хочется говорить ей комплименты и благодарить за тяжелый сельский труд, цену которому знает лишь она одна. Вот уж поистине: ее годы - ее богатство!

на фото К.Николаева с дочерью Софьей

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: