Волжская новь

Буква «ять» и реформа правописания

Каким был гласный древнерусского языка, обозначаемый буквой Ѣ («ять»), теперь точно не известно.

Из

Из "Букваря" Кариона Истомина, XVII в.

 

Буква Ѣ (ять) в древнерусском языке обозначала гласный звук, отчасти похожий на современный [э] после мягких согласных. Отчасти – это, конечно, не совсем. Но проблема в том, что точное звучание этого гласного нам неизвестно. «В IX веке магнитофонов не было», – сказал по этому поводу лингвист Лев Успенский, известный популяризатор науки о языке. Теперь мы можем лишь предполагать, что представлял собой загадочный звук, опираясь в первую очередь на данные современных русских говоров. А в них на месте этого гласного произносится разное: звук [э], как в русском литературном языке; [и], как в украинском; звук, отчасти похожий на оба вышеперечисленных; и, наконец, дифтонг [иэ] (дифтонг – сочетание двух стоящих рядом гласных внутри одного слога). Например: лень, линь, лиень. Каков же был древнерусский звук, давший впоследствии это разнообразие?

Основных версий две: в древнерусском языке буква «ять» обозначала либо дифтонг [иэ], либо звук [э], отчасти похожий на [и]. Скорее всего, в разных говорах он произносился неодинаково.

Как бы там ни было, с XV века восточнославянские диалекты начинают утрачивать этот звук. Окончательно он исчез не ранее XVIII века, и в русском литературном языке буква Ѣ совпала по значению с буквой Е: на их месте произносился либо гласный [э] после мягкого согласного, либо сочетание [jэ]: обѣдъ (обед), лѣто (лето), ѣхать (ехать).

С этого времени употребление буквы «ять» перестало отражать живое произношение и стало лишь традицией. Отныне те, кто учился грамоте, должны были запоминать слова с Ѣ, чтобы не сделать ошибку в их написании. А слов таких было немало; кроме того, «ять» имелась еще в окончаниях и суффиксах некоторых грамматических форм.

Научить школьников грамотному письму в таких условиях было очень сложной задачей. Педагоги пытались, как могли, облегчить учащимся усвоение этой темы: сочиняли мнемонические стихи, разбивали слова на смысловые группы… Увы, это помогало плохо. Основным приемом в обучении оставалась практика – многократное переписывание слов с буквой Ѣ. На это тратилось много времени и сил как учащихся, так и педагогов. Детям трудная буква приносила немало огорчений и плохих оценок. Между тем правильность ее употребления многими считалась показателем уровня грамотности: уже взрослому человеку могли отказать в приеме на работу, если в прошении он хоть раз неправильно написал слово с «ять».

Реклама

В конце XIX – начале ХХ века в российском обществе и научных кругах шла полемика по вопросу реформы русского правописания. Предлагалось упразднить букву «ер» (ъ) в конце слов, исключить из азбуки такие буквы, как «фита», «и десятеричное», «ижица» и, конечно, «ять». Звучали и другие предложения; в конце концов, для работы над данным вопросом в 1904 году была создана специальная комиссия Академии наук. К 1912 году был разработан проект реформы правописания.

Но и общество, и интеллигенция, и представители власти проявили весьма неоднозначное отношение к предложенной реформе. Звучали голоса за и против, но в целом несогласие с грядущими изменениями было достаточно сильным. Можно представить накал страстей, если вспомнить, как уже в наши дни, совсем недавно, обсуждался вопрос об отнесении слова кофе к среднему роду. Сколько отрицательных и даже гневных откликов вызвала эта идея! А ведь орфографическая реформа начала ХХ века была гораздо радикальнее. Многим (а большинство людей консервативны в подобных ситуациях) казалось, что изменение правописания изуродует язык, оторвет русский народ от его культуры и духовных корней, от «языка Пушкина». Некоторые даже видели в реформе орфографии – ни много ни мало – угрозу государственным устоям…

В итоге до 1917 года проект Академии наук так и не был реализован. Уже при Временном правительстве издавались указы о введении новой орфографии, но не все спешили им следовать. В полной мере проект реформы воплотили большевики. Соответствующие декреты вышли в 1918 году. Изменились некоторые правила правописания, а из алфавита исключили несколько букв, в числе которых оказалась и «ять».

 

Источник: https://rus-et.ru/istoriya-yazyka/istoricheskaya-grammatika/yat-bukva-i-zvuk/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: