Волжская новь

Браконьер в Верхнеуслонском районе наказан крупным штрафом

Желая получить легкую добычу, браконьер пошел на нарушение сразу нескольких правил охоты.

Заказники - очень привлекательный для браконьеров уголок живой природы, здесь обитают лисы, зайцы, лоси. Поэтому лесники держат эту территорию под особым контролем и пресекают браконьерство. Сами же браконьеры придумывают только нелепые отговорки: то якобы собаку выгуливал, но почему-то с заряженным ружьем, то в лесу кукурузное поле охранял. А про умысел незаконной охоты речи не идет.

Так, в марте этого года уроженец нашего района решил незаконно поохотиться на особо охраняемой природной территории.

- Для этого ему понадобилось перевезти свой снегоход без государственно-регистрационного знака на место незаконной охоты, - говорит начальник группы дознания межмуниципального отдела «Верхнеуслонский» Татьяна Жукова. - Он пошел на хитрость, и пригласил якобы покататься на снегоходе владельца грузовика с прицепом. Для реализации своего преступного умысла, «охотник» положил в карман своей куртки наградной пистолет Макарова с боеприпасами и прихватил карабин «Тигр», на который у него имелись разрешения. Доехав с водителем грузовика к ангару, расположенному близ перекреста дорог Сеитова и Татарского Макулова, он выгрузил снегоход из прицепа и уехал на нем на территорию Государственного природного зоологического заказника регионального значения «Лесной ключ». А это место, является особо охраняемой природной территорией регионального значения для сохранения и восстановления видового разнообразия охотничьих ресурсов и среды их обитания. И правонарушитель знал заранее, что охота на данной территории запрещена.

В продолжение своего преступного умысла, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, находясь на особо охраняемой территории увидев стадо диких животных -кабанов, начал охоту, - продолжает Жукова. - Сначала он произвел выстрел из карабина «Тигр» в одного кабана, а затем из этого же оружия произвел выстрел во второго, уже убегающего кабана. Увидев, что второй подстреленный кабан подает признаки жизни, достал из внутреннего кармана пистолет Макарова и произвел не менее восьми выстрелов в него.

Для облегчения и удобства перевозки убитых двух туш, он вновь позвал на помощь ни о чем не подозревающего водителя грузовика. Объяснив ему, что имеет соответствующее разрешение на охоту.

Загрузив снегоход и добычу в прицеп, мужчины смогли проехать не более трехсот метров, потому что были задержаны старшим участковым уполномоченным полиции Габдрахмановым, - говорит начальник группы дознания. - В результате преступных действий браконьера, государственному охотничьему фонду был причинен материальный ущерб в размере 210 000 рублей, который в ходе расследования уголовного дела нарушитель возместил. Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное п. «а,б,г» ч.1 ст.258 Уголовного кодекса - незаконная охота, при этом деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой территории.

Такова цена одной незаконной охоты, на которую браконьер пошел вполне осознанно. И понес наказание. Отдельные охотники-любители, к сожалению, зачастую не задумываются о последствиях нарушения правил добычи, как водоплавающей дичи, так и пушного зверя. Конечно, нарушения носят единичный характер, но они черным пятном ложатся на имидж охотника-любителя.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: