Волжская новь

Более трехсот единиц оружия сдали татарстанцы в 2019 году

За добровольную сдачу оружия и боеприпасов жителям республики полагается премия

Как рассказал  в интервью ИА «Татар-информ» начальник отдела контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Ильнур Сабиров, за прошедший год сумма премий таким сознательным гражданам составила более полумиллиона рублей.

- За 2019 год татарстанцы добровольно сдали 322 единицы оружия, 189 боеприпасов и более 700 граммов пороха. В комиссии по профилактике правонарушений муниципальных образований республики направлено 318 заявлений от жителей республики на выплату им денежного вознаграждения за сданное оружие и боеприпасы. По результатам рассмотрения поступивших заявлений в уполномоченный орган направлены документы на осуществление поощрительных выплат татарстанцам на 520 424 рубля, — рассказал Ильнур Сабиров.

За боевое огнестрельное и служебное огнестрельное оружие выплачивается 15 тысяч рублей, 10 тысяч рублей – за гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом, 8 тысяч (но не более рыночной стоимости) – за взрывное устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания, 5 тысяч рублей – за гранаты с запалом, мины и снаряды, 3 тысячи – за самодельное или переделанное огнестрельное оружие, 2 тысячи рублей – за пневматическое, газовое и огнестрельное оружие ограниченного поражения, 500 рублей – за средства взрывания: детонаторы, взрыватели, огнепроводной шнур и т.д., 500 рублей – за основные части огнестрельного оружия, 50 рублей за 1 грамм тротила, пластида, аммонита, гексогена и др., 30 рублей за каждый патрон к огнестрельному оружию с нарезным стволом и 20 рублей за патрон к огнестрельному гладкоствольному оружию.

В Росгвардии напоминают, если вы нашли оружие или боеприпасы, необходимо как можно быстрее обратиться в полицию — позвонить по телефонам 112 или 02.

«На место выедет оперативно-следственная группа, которая проведет экспертизу и определит, что это за оружие. Не надо забывать, что информация о находке, как правило, быстро распространяется, и тогда оружие будет изъято, а гражданин, который не сдал его сразу, будет привлечен к уголовной ответственности», — объяснил начальник отдела контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ.

Незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов гражданину грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до полугода, либо лишение свободы до четырех лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за три месяца.

В случае если незаконно хранящееся оружие не нарезное, а гладкоствольное, то это квалифицируется как административное правонарушение. Нарушителя штрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей либо арестовывают на срок до 15 суток. В обоих случаях оружие и патроны к нему конфискуют.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: