18+

Боевой путь артиллериста Дмитрия Маслова из Больших Мемей

Для нынешнего и грядущих поколений бесценна каждая крупица народной памяти о великом испытании, выпавшем на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Пройдут годы. Будут написаны новые исторические труды о войне, открыты новые документы, писатели напишут новые произведения о том времени и тех людях. Но ничто уже не вернет утраченную живую человеческую память о пережитом.

Многое безвозвратно ушло вместе с участниками войны. Но еще остается след. Он - в семейных архивах, рукописях, сохранившихся в музейных уголках и редакциях газет. Так принято, что на особо ценных исторических документах ставят наивысший гриф сохранности: «Хранить вечно». Наверное, такого же грифа заслуживают и воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Маслова Дмитрия Григорьевича. Рукописи воспоминаний сохранила и передала Большемеминской библиотеке его дочь Анна.

Дмитрий Маслов родился в 1924 г.. Окончил 7 классов средней школы в селе Майдан. С юных лет парень узнал, что такое труд и какой ценой достается. Когда началась война, его призвали не сразу: сначала по возрасту не подходил, потом в колхозе заправщиком в тракторной бригаде работал. А осенью 1941-го с Анастасией Тощевой был отправлен в Буинский район строить оборонительные сооружения.

24 августа 1942 года Дмитрия Маслова забрали на фронт. Сформированный в Казани полк, заканчивал погрузку в эшелоны. А 25 августа он получил первое боевое крещение: немецкий самолет стал их забрасывать бомбами. К счастью, бомбы не попали в намеченную цель и эшелон доехал до Горького, на завод Сормова.

Учитывая семилетнее образование Маслова Дмитрия, определили в техникум связи, где был учебный батальон. В напряженной боевой учебе прошла зима: по 10 часов занятий ежедневно и почти всегда в поле. И так четыре месяца. Питание было очень плохое, разболелся желудок. Превозмогая боль, ходил вне строя. Неожиданно встретились земляки: Саня Антонов и Костя Захаров. Встреча с ними придала ему сил. Они рассказали Дмитрию, что Семена Пырихина, земляка-большемеминца, с которым призывались и были отправлены на учебу, записали в минометный отряд, отправили на Север.

А Дмитрия Маслова с ивановскими ребятами Антоновым и Захаровым записали в пехоту и направили во Владимир в артиллерийскую батарею. Пять месяцев учили на младших командиров артиллерии.

Дмитрий Григорьевич вспоминал: «До фронта ехали полмесяца, 80-км. голодные, шли пешком. Добравшись до места, из штаба дивизии приехало начальство для отбора в артиллерию. Передали по своим: «Построение в голову! Первых 100 человек в артиллерию в арт.полк. Построились. Костя Новиков из села Ивановского мне помог, он был сопровождающим. Стоим с Валькой Ильиным, поменялся местами с рядом стоящим солдатом и оказался вместе с Ильиным. Так стал наводчиком гвардейского 64-го стрелкового Красносельского полка».

Их ждал Волховский фронт. Людям старшего поколения не нужно напоминать об этом страшном и проклятом всеми участке войны. А молодым напомним, что Волховский фронт был частью внешнего кольца Ленинградской блокады. Считанные километры, местами всего от семи до 14, отделяли голодный, холодный, но мужественно сражающийся Ленинград от Большой Земли. Потому немцы хотели сохранить свои позиции во что бы то ни стало, а советские войска стремились прорвать это кольцо любой ценой. И отступать было некуда: сзади была Ладожская дорога жизни.

В непролазных болотах, в снегах и вьюгах все это время шли бои местного значения, о которых редко вспоминали сводки Совинформбюро. Но именно здесь кровавая мясорубка войны перемолола десятки дивизий, и наших, и немецких. Здесь танки не просто горели под вражеским огнем, но зимой тонули вместе с экипажами в незамерзающей болотной жиже. Здесь в каждую лощинку после каждого боя стаскивались сотни и сотни  трупов, и наших, и немецких...

Дмитрий Григорьевич вспоминал: «В январе 1943 года участвовал в прорыве Ленинградской блокады вдоль Ладожского озера. Немцы бросили в бой множество танков, пехоты, «утюжила» нас артиллерия. Их самолеты господствовали в воздухе. Немцы делали все возможное, чтобы ликвидировать наш прорыв шириной около шести километров. От полка осталось всего ничего. 18 января 1943 года был создан 14-ти километровый прорыв, который удерживался до января 1944-го, до снятия блокады. Погнали немцев дальше. Освободили Красное село (бывшее Царское). Дошли до Балтийского моря в районе реки Нарвы, форсировали ее и создали «мешок» 3 километра шириной и 8 длиной. Навели пушки на прямую наводку, но потом был приказ: снять».

10 июня 1944 г.. Наступление на Корейском перешейке против линии Маннеренгейма. Прорыв линии фронта у Белоострова. Линия была взята. Маслов был представлен к Ордену Славы, дали медаль «За отвагу»!

И снова походы, бои, операции. Так дошли до Финских границ. У финской деревушки Хаави Кингу состоялось сражение, где благодаря меткой стрельбе из своего орудия Маслов помог дивизионной разведке отразить за день четыре немецких контратаки. За этот бой Дмитрий Григорьевич был награжден медалью «За Победу над Германией».

Финны пошли на мирное соглашение летом 1944 года. А полк - на освобождение Эстонии. Плыли на баржах через Чудское озеро. С боями освободили г.Таллин. В честь его освобождения полк, в котором служил Маслов, был назван Таллинский 134-ый артиллерийский.

Следом было освобождение острова Даго, Эзель. После окончания боевых операций солдат погрузили в эшелоны и направили в Германию. Однако, вышел приказ перенаправить на Любавскую группировку - это западнее Риги, берег Балтийского моря. 8 мая немцы капитулировали, группировка сдалась.

В сторону дома шли через Ленинград. Дмитрий встретил своего друга, Костю Новикова, который всю войну воевал в полковой разведке. Но случилась у него ссора с офицером , разведчика отправили в штрафбат.

После войны Маслова сразу не демобилизовали. Направили во вновь созданную полковую артиллерийскую школу, где он был командиром орудия и занимался обучением, сдал два выпуска. А как хотелось домой!

Вернулся солдат с фронта, снял ордена и медали и стал работать в колхозе. Вскоре женился на той, которая ждала его всю войну. Это была Настя Тощева, та самая девушка, с которой в начале войны рыли окопы в Буинском районе.

Молодому грамотному командиру нашлась работа: предложили должность председателя сельского Совета.

Постепенно страна начала восстанавливать и сельское хозяйство. И весной 1957 года Теньковское районное руководство приняло решение о строительстве в Больших Мемях большой свинофермы и летнего лагеря. На должность заведующего свинофермой был назначен Маслов Дмитрий Григорьевич. В мае 1964 года Дмитрий Григорьевич занял должность начальника почты. Много Почетных грамот получил он за хорошую и добросовестную работу.

А в доме тоже был во всем порядок. Анастасия Александровна и Дмитрий Григорьевич вырастили и воспитали четверых детей: Николая, Анну, Галину, Вячеслава. Отец их не баловал, но любил каждого по-своему, по-отцовски. Все получили достойное образование.  Сегодня это взрослые, имеющие свои семьи, состоявшиеся в жизни люди. Они с благодарностью вспоминают своего отца - ветерана Второй мировой, рассказывают о нем своим внукам.

Галина Скарлухина, с.Большие Меми

2