Волжская новь

Благоустроили родник и отпраздновали юбилей села

100 лет - это, быть может, не так и много в рамках истории страны, но целая веха для каждого, кто родился и вырос в селе Вахитово Верхнеуслонского района.

Торжества, посвященные 100-летнему юбилею села Вахитово начались заранее. Как и положено, к большому празднику нужно подготовиться. Поэтому участвовали в этом все те, кому дорого свое село и его история. Готовился к празднику со всей отдачей и коллектив художественной самодеятельности поселения. В ходе сбора материала для сценария, местный библиотекарь Сания Салимуллина оформила в сельской библиотеке большую книжную выставку «С юбилеем, мое село!», где были выставлены и альбомы: «Твои люди, Вахитово», «История села в годы Великой Отечественной войны», «Достойные семьи», «Дети войны», «Знаменитые люди нашего села», «Забытое прошлое», с которыми с удовольствием знакомились жители и гости.

100 лет! Быть может, это не так и много в рамках истории страны, но это целая веха для каждого, кто родился и вырос в этом красивом уголке района. А гостями праздника были все те, кто живет в Вахитове сейчас, либо проживал здесь ранее. Праздничные гуляния начались в полдень и продолжились до самого вечера.

Началось торжество с открытия родника, который был благоустроен на средства самообложения сельчан.  Приветственным словом обратился к вахитовцам и гостям праздника заместитель главы района Сергей Осянин, который поблагодарил за уют села и стремление сельчан сделать его ещё более привлекательным.

 - Это праздник не только тех, чьим трудом создавалось село, но и тех, кто сегодня здесь живёт и трудится, - подчеркнул Сергей Викторович. - Уважаемые вахитовцы, вы нужны своей малой Родине, пусть всех вас объединяет любовь и гордость за свое село. Чтобы в ваших домах всегда было тепло, а на улицах села всегда был слышен детский смех. С вековым юбилеем вашей малой Родины, здоровья вам и процветания вашему селу!

Очень тепло приветствовали именинников от имени Исполнительного комитета района и районной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» управляющая делами райисполкома Альфия Мингазова, председатель территориального отделения исполкома Всемирного конгресса татар Гульгена Давлетшина, имам Вахитовской мечети Марат хазрат Файзуллин. Вступивший недавно на пост главы сельского поселения Фарит Каримов искренне поздравил односельчан и словами благодарности отметил всех, у кого в сердце нашлось место для своей малой Родины, для этого маленького клочка родной земли, где дети становились на крыло и уходили в большую жизнь. Поблагодарил за поддержку и предложил дружно и весело отметить значимый юбилей. Надо отметить, что для него этот праздник стал своего рода «боевым крещением».

Родник свой сельчане решили назвать родником Файзрахмана, в честь его первого жителя, который в 1919 году вбил кол в землю вблизи многоводного родника, и обосновалась здесь молодая семья выходцев из Маматкозина - Файзрахмана и Галии Халиковых. С того времени и пошел отсчет истории Вахитова. В семье Файзрахмана в 1924 году родился первенец – Хабибрахман, который был первым младенцем Вахитова. Всю жизнь прожил он в родном селе, отлучившись только на войну в 1941-1945 годах. Недавно ушел Хабибрахман Файзрахманович из жизни, а сегодня продолжает историю своей семьи внук основателя села, семья Касыма Хабибрахмановича. Для него Вахитово – частичка его души, его малая Родина. Поэтому и не удивительно, открывая родник, почетное право перерезать ленту предоставляется ему, а также почетному старожилу села Корбану Салимуллину и главе поселения Фариту Каримову.

Символично и то, что было решено отметить юбилей на поляне у обновленного родника, и именно настоящим сельским Сабантуем.

Как и положено национальному празднику, здесь было всё – поздравления, награждения достойных сельчан. В первую очередь чествовали старожилов села – юбиляров Санию Гатауллину, Санию Мухутдинову, Аглиуллу  Сабирова, Миннисылу Зиганшину, Равиля Сафиуллова, которые поднимали село в военные и послевоенные годы. Поздравили изумрудную пару Сании и Талгата Халиковых, которая вот уже 55 лет рука об руку идет по жизни, являясь примером для односельчан. Отметили и молодые семьи Рушана и Диляры Галиуллиных, Руслана и Эльмиры Гиматдиновых, Айнура и Гульфии Халиковых, которые образовали свои семьи в юбилейный год родного села. Только вот, к сожалению, в этом году не было здесь новорожденных.

А потом начались различные спортивные состязания – бой горшков, лазание по шестам, бой с мешками, для самых маленьких гостей срезание призов, и многое другое. Главным и наиболее массовым среди спортивных состязаний была национальная борьба «корэш», где приняли участие батыры не только из Вахитова, но и из Макулова, поселка Октябрьский и города Зеленодольска. Забегая вперед отмечу, что главный приз и баран достались батыру Сабантуя - Ильнару Халикову из Вахитова.  Разнообразной была культурно-развлекательная программа с участием народных коллективов «Иделкэй», «Коргузинские девчата и Патрикеевские молодцы», также вокальной группы «САФ», талантливых участников художественной самодеятельности района и села, которые удивляли отдыхающих своими способностями. Умело вели праздник местные культработники Асия Файзулова и Сания Салимуллина. Все гости праздника угощались бесплатным пловом, блинами с чаем из самоваров, тут же работали многочисленные торговые ряды.

Благодаря умелому подходу и активности организаторов и руководства села, хороший получился праздник, мероприятие прошло на достойном уровне.
 

 

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: