Волжская новь

Библиотеки Верхнеуслонского района присоединились к Всероссийской акции в поддержку чтения

Библиотеки района присоединились к Всероссийской акции поддержки чтения «Библионочь-2016», которая в этом году посвящена российскому кино «Читай кино». В Русско-Макуловской библиотеке собрались члены клуба «Общение». Встреча послужила поводом для просмотра видеороликов, созданных на основе собранных библиотекой материалов и использованных в проведении краеведческого вечера «С любовью к людям и земле». На...

Библиотеки района присоединились к Всероссийской акции поддержки чтения «Библионочь-2016», которая в этом году посвящена российскому кино «Читай кино».

В Русско-Макуловской библиотеке собрались члены клуба «Общение». Встреча послужила поводом для просмотра видеороликов, созданных на основе собранных библиотекой материалов и использованных в проведении краеведческого вечера «С любовью к людям и земле». На экране этап за этапом проходят страницы истории поселения, мелькают знакомые лица.

- Иногда кадры приходилось останавливать для того чтобы более внимательно рассмотреть и попытаться узнать своих соседей, односельчан, - говорит библиотекарь Надежда Першина. Завершилось мероприятие совместным исполнением гимна родному селу, где есть такие слова: «…Макулово, любимое, цвети из года в год!»

- В рамках «Библионочи» в Кураловской библиотеке мы постарались как можно полнее рассказать нашим читателям о кинематографе, рассказывает библиотекарь Любовь Дряхлова. - А помогла нам в этом выставка-просмотр, посвящённая Году кино. В разделе «Кино - многоликое и неисчерпаемое» ребятам предложили книги, рассказывающие о создании российского кинематографа. В разделе «Звёздные книги о звёздных судьбах» были представлены книги об актёрах: В.Ливанове, Н.Крючкове, В.Васильевой, М.Ульянове, режиссёрах: С.Бондарчуке, Л.Шепитько, Т.Лиозновой. Следующие два раздела выставки помогли раскрыть тему нашей «Библионочи» - литературное ассорти «Книги, ставшие фильмами».

В разделе «Кино, как форма продвижения классики» были представлены книги Достоевского «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», Чехова «Дама с собачкой», «Анна на шее», «Каштанка» и многие другие. В разделе «Война против разума и души» представлены книги о войне, которые наш читатель может посмотреть на экране - «А зори здесь тихие», «Завтра была война» Бориса Васильева, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Щит и меч» Вадима Кожевникова.

А затем организаторы предложили читателям окунуться в детство и поиграть в мульт-лото. Ребята из мешочка доставали бочонки с номерами, где под каждым номером была спрятана загадка о мультипликационном герое.

Заведующая Набережно - Морквашской библиотекой Ильмира Прохорова провела вечер, посвящённый советскому кино «Кино + книга».

- Мы оформили выставку - воспоминание, где были представлены фото - иллюстрации актеров из любимых фильмов и книги, по которым сняты эти фильмы, - рассказывает она. - Выставка была интересна не только взрослому населению, но и молодёжи. Незабываемые роли Нонны Мордюковой («Молодая гвардия»), Виталия Соломина («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Татьяны Самойловой («Анна Каренина»), Людмилы Чурсиной («Донские рассказы»), великолепного и обожаемого Андрея Миронова («Двенадцать стульев») и многие другие. Понравилась читателям и киновикторина на знание крылатых фраз из этих кинофильмов

В Коргузинской сельской библиотеке для учащихся 1- 7 классов прошло театрализованное представление с элементами литературной игры «Литературный карнавал».

- Мы с ребятами отправились в путешествие по библиотечной стране, но перед этим поделились на две команды: «Сказочники» и «Волшебники», - рассказывает Любовь Грачева. - Команды получили карту Библиотечной страны с указанием маршрута путешествия. Началось оно с родника поэзии. Учащиеся вспомнили отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и вставили пропущенные слова, команды с заданием справились отлично. Далее через пролив Поговорок попали в море Энциклопедий, ребята вспомнили поговорки, научились работать с энциклопедиями, находили ответы в разделах выставки «В стране Литературии». С этим непростым заданием справились «Сказочники». На острове сказок командам предстояло выполнить сложное задание, нужно было инсценировать сказки Ш.Перро. Первой команде предстояло разыграть «Золушку», а второй - «Красную шапочку». Путешествие продолжилось привалом у озера Фантазий, здесь ребят ожидала беспроигрышная лотерея. Затем по дороге Повестей, по тропе рассказов подошли к горам Трудолюбия. И покорили вершину знаний блиц заданием, о классиках, разгадав их произведения. Последнее задание было шуточное, ребятам предстояло угадать, сколько страниц в книге, кто назовёт правильное число страниц, тот получит её в подарок, победителем стала Лазарева Анна, она назвала правильно и получила в подарок книгу. Литературная игра закончилась со счетом 24 /18 в пользу «Сказочников». Все участники получили сладкие призы.

«Делу время - потехе час», под таким названием в Майданской библиотеке прошёл литературно - кинематографический час по книге Е. Шварца «Сказка о потерянном времени».

Заведующая библиотекой Лидия Сельская познакомила читателей с жизнью и творчеством писателя, затем ребята читали рассказ и смотрели фильм по мотивам этого рассказа. Большинство до этого и не задумывались о том, что время быстротечно, что надо ценить его и на примере этой книги можно научиться дорожить своим временем, научиться правильно распоряжаться им.

При обсуждении, помимо основного вопроса, были затронуты - цена минутки, уважительное отношение к старшим, тема дружбы, взаимовыручки, умение ориентироваться на местности. Школьники составляли пословицы на тему ценности времени: делу время - потехе час; не пеняй на соседа, коли спишь до обеда, дружно отвечали на вопросы викторины.

Читатели Матюшинской библиотеки были заранее оповещены о времени мероприятия. В начале встречи прошла беседа о кино, ребята узнали много фактов о кино, а также некоторые секреты создания фильмов. Интересно и увлекательно библиотекарь Гузель Гибадуллина рассказала о книгах для подростков, по которым сняты художественные фильмы. Встреча завершилась просмотром художественного фильма - сказки режиссера Б.Каневского «Морозко».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 78 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    87
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим