Волжская новь

Библиотеки Татарстана переходят на Единый читательский билет

Проект по внедрению Единого читательского билета, запущенный в январе 2017 года Министерством культуры РТ совместно с Министерством информатизации и связи РТ, а также государственными и муниципальными библиотеками набирает обороты. Уже более 1400 библиотек республики обслуживают читателей по единому билету. Напомним, проект, являющийся частью государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека Республики...

Реклама

Единый читательский билет представляет собой пластиковую карту с персональным штрих-кодом. Он позволяет читателям, пройдя регистрацию в одной из библиотек, обслуживаться во всей библиотечной сети республики без повторной регистрации. Более того, вместе с билетом читателю выдается логин и пароль к личному кабинету портала «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» и бесплатному Wi-fi в государственных и муниципальных библиотеках Татарстана.

Сегодня в государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» сформирована единая база литературы всех республиканских и муниципальных библиотек. В связи с этим пользователь портала имеет возможность поиска и бронирования интересующей книги, не выходя из дома. Более того, ГИС «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» интегрирована с системой «Электронное образование Республики Татарстан, благодаря чему процесс регистрации учащихся происходит в автоматическом режиме. Дополнительно к системе подключены Государственный архив печати Республики Татарстан, а также библиотеки Академии наук Республики Татарстан и ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций - Казанский техникум информационных технологий и связи». В ближайшей перспективе к системе планируется подключить все библиотеки учреждений среднего профессионального образования, а также высших учебных заведений.

Отметим, что с начала года в информационной системе «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» зарегистрировалось более 54 тыс. граждан, которым выдано более 23 тыс. единых читательских билетов. Ежедневно их получают более 273 татарстанцев. Основная масса читателей на текущий момент - школьники (34 832 человек или 63% читателей).

Единый читательский билет Республики Татарстан можно получить в любой общедоступной библиотеке республики совершенно бесплатно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: