Волжская новь

Библиосумерки по-верхнеуслонски

Уже во второй раз присоединились библиотеки Верхнеуслонского района к Всероссийской акции «Библиосумерки», цель которой - поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию. Библиотекари старались удивить своих читателей чем-то особенным. В Районной детской библиотеке в этот вечер всех гостей ждало увлекательное приключение «Библиотечный...

Реклама

Уже во второй раз присоединились библиотеки Верхнеуслонского района к Всероссийской акции «Библиосумерки», цель которой - поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию.
Библиотекари старались удивить своих читателей чем-то особенным.
В Районной детской библиотеке в этот вечер всех гостей ждало увлекательное приключение «Библиотечный экспресс в мир чудес».
А где совершается больше всего чудес, ну, конечно же, в сказках. Вот и к ребятам на встречу пришла весёлая и добрая сказочница, она предложила им самим найти чудо, а для этого, нужно было пройти испытание и поучаствовать в литературном КВНе «Сказочные чудеса».
С большим азартом ребята отвечали на вопросы викторины, разгадывали загадки, играли в весёлые игры,а затем открыли волшебную Книгу сказок, в которой и оказались сладкие подарки.
На этом чудеса не закончились. Вдруг неожиданно появилась Сказочная фея и её помощники гномы.
Они рассказали ребятам, что существует на свете прекрасная Волшебная страна, где каждый день происходят чудеса. Чтобы попасть в эту страну, нужно только открыть книгу, и тогда вас ждут увлекательные приключения.
Фея предложила ребятам узнать побольше о том, как живут в этой стране её друзья гномы. Она рассказала, что гномы очень маленький, но весёлый народ. Они любят петь и плясать. Ребята с удовольствием вместе с гномами пели и плясали, играли в игру «Стань гномом».
Ещё гномы очень трудолюбивый народ, они постоянно ищут драгоценности и охраняют свои клады. Ребята вместе с гномами тоже искали драгоценности и конечно нашли.
Гномы могут разговаривать на разных языках, а ребята доказали, что научиться этому не так уж и сложно. Они весело пели песни на утином, кошачьем, собачьем и других языках.
Известно, что гномы очень дружный народ, но неожиданно они рассорились, да вплоть до драки, потому что им нужно было разгадать кроссворд, а ничего не получалось, так как каждый настаивал на своём. Ребята все вместе дружно помогли гномам решить их проблему.
Совершив экскурсию по Волшебной стране, ребята узнали, что там живут не только добрые волшебники, но и различные злые и кровожадные существа.
А победить их можно, если быть добрыми и дружными. Вечер закончился весёлой дискотекой и танцем Дружбы.
В Коргузинской сельской библиотеке «библиосумерки» прошли под девизом «В сумерках оживает книга».
Наступили сумерки, и ожившая книга заговорила (Марина Царева ученица 6 класса), ей стало интересно, почему ребята пришли в библиотеку в необычное время суток, услышав разговор, тут же выбегает домовёнок «Почитайка» (Люда Белякова ученица 4 класса), который уже много лет живет в библиотеке. Подружившись с ребятами, они отправились в путешествие по сказкам.
Первая остановка «Книгоград», ребятам предстояло соединить карточки названия видов устного народного творчества. С этим заданием справились отлично Кирилл Котков, Кирилл Грачев, Ульяна Коткова.
Вторая остановка «Тридесятое царство», здесь ребята угадывали, какой сказке принадлежат предметы.
На третьей остановке они рассказывали стихотворения о книге, а Королева книга познакомила их с пословицами о книге.
На следующей, их ждала встреча с девочкой Женей из сказки В. Катаева «Цветик - семицветик». Она рассказала им свою историю, и попросила о помощи, так как её цветок мог потерять волшебную силу, если она не сможет найти ответы на семь сложных вопросов. Ребята согласились помочь и быстро разгадали все загадки. Женя поблагодарила ребят, и они отправились на следующую остановку, где им предстояло выполнить сложные задания: нарисовать сказочных героев с завязанными глазами, передать мяч по кругу пока играет музыка, а если музыка остановилась, то нужно было - исполнить песню, рассказать весёлую историю или стихотворение, показать фокусы или станцевать. Ребята отлично справились со всеми заданиями и даже разыграли сказку «Три медведя».
В Октябрьской библиотеке «Библиосумерки» были посвящены знакомству читателей с Великобританией и творчеством великого поэта и драматурга Уильяма Шекспира.
На мероприятии присутствовали учащиеся 7-9 классов МБОУ «Октябрьская СОШ».
В ходе встречи ребята познакомились с жизнью и творчеством Шекспира, читали отрывки из его произведений на русском и английском языках.
Заведующая библиотекой Азизова Г.Р. познакомила их с выставкой «Шекспир: материя открытий» и зачитала высказывания великих людей о Шекспире.
Затем ребята приняли участие в игре-викторине, где отвечали на вопросы по творчеству Шекспира, анализировали его и разыгрывали эпизоды сцен трагедий.
Организаторы и участники мероприятия сошлись во мнении, что оно прошло удачно так, как ведущими вечера были сами читатели - члены клуба любителей английской литературы «ЛИК». Несмотря на юный возраст, они смогли преодолеть языковые преграды и прочесть Шекспира в оригинале, чем очень удивили гостей вечера - своих друзей.
В Вахитовской библиотеке «библиосумерки» были посвящены Году Культуры в России и знакомству читателей с историей нашего края.
Все, кто пришёл в этот вечер в библиотеку, с интересом слушали рассказ заведующей библиотеки Салимуллиной Сании Лотфуловны о знаменитых людях Республики Татарстан, всех тех, кто вырос на нашей земле или бывал здесь.
Ребята познакомились с жизнью и творчеством заслуженного композитора татарского народа Рифа Гатауллина, который родился и вырос в деревне Янги-Болгары Верхнеуслонского района.
Узнали о заслуженной актрисе Республики Татарстан, лауреате Государственной премии имени Габдуллы Тукая, педагоге и основоположнике методологии преподавания татарской сценической речи Асии Хайруллиной, заслуженной актрисе Фираи Акберовой, которые выросли и жили в деревне Кызыл-Байрак, недалеко от Казани, на высоком берегу Волги, где вольный ветер несет облака над великой рекой, где дышится легко и свободно и куда с разных мест Татарстана в довоенные годы съезжались семьи раскулаченных и обездоленных, чтобы начать жизнь с белого листа.
В Печищинской библиотеке был проведён литературный вечер «Библиотека - царство знаний, тайн, открытий», в ходе которого, все посетители знакомились как с самой библиотекой, так и с новыми книгами, говорили о роли книги и чтения в жизни каждого человека, узнали, как появилась книга. На протяжении своей долгой истории она всегда была добрым другом человека, его умным наставником и отзывчивым советчиком.
Мероприятие сопровождалась показом слайдов «От слова до книги». Ребята пожелали «побольше» таких встреч. Завершился вечер праздничной дискотекой.
Татарско-Бурнашевская библиотека открыла свои двери юным читателям в неожиданное время - в шесть часов вечера. В этот день в книгохранилище остановился книжный экспресс «В сумерках оживает книга». Участники, дети младшего и среднего школьного возраста отправились в увлекательное путешествие по книжному царству. Оказалось, что библиотечные сумерки совсем не страшны, если знать, кто встретится на твоем пути. Ребята узнали и радостно поприветствовали Карабаса-Барабаса, Винни Пуха, Змея Горыныча и других, вышедших из разных произведений героев, а также помогли им найти на полках свою книгу. Не успели ребята справиться с этой задачей, как их встретил сам великий сказочник. Он оставил участникам презентацию-викторину, решить которую оказалось непросто. Ребята разделились на команды и отгадывали загадки в разных номинациях - «Сказки А. Пушкина», «Русские народные сказки», «Сказки братьев Гримм», «Сказки Г.Х.Андерсена». Тем, кто дал большее количество ответов, библиотекарь передала ключ к Полке лучших сказок библиотеки, где они смогли выбрать книгу по душе. Необычное мероприятие понравилось ребятам и активизировало внимание к новым книгам.
В Матюшинской библиотеке «библиосумерки» были посвящены творчеству Габдуллы Тукая. Заведующая библиотекой Гузель Гибадуллина рассказала присутствующим об интересных фактах из биографии поэта и предложила всем вместе исполнить песню о родном языке «Туган тел".
Ребята, с большим удовольствием пели песни и читали стихи поэта. В конце вечера, они благодарили библиотекаря за интересно проведённое время в библиотеке.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: