Волжская новь

Без них – ни в одной чрезвычайной ситуации

В минувший вторник на базе РДК прошли практические учения, где отрабатывались навыки экстренных служб района при возникновении чрезвычайный ситуаций. Здание районного Дома культуры - одно из достопримечательностей Верхнего Услона. Здесь проводятся мероприятия местного и республиканского значений с участием большого количества людей. И это не только местные жители, но и приглашенные....

В минувший вторник на базе РДК прошли практические учения, где отрабатывались навыки экстренных служб района при возникновении чрезвычайный ситуаций.

Здание районного Дома культуры - одно из достопримечательностей Верхнего Услона. Здесь проводятся мероприятия местного и республиканского значений с участием большого количества людей. И это не только местные жители, но и приглашенные. На базе РДК запланированы торжества в честь празднования 80-летия района с участием гостей. Именно поэтому и было принято решение отработать штабные учения именно здесь, чтобы воочию оценить практические возможности оперативных служб и персонала.

Легенда о том, что горит районный Дом культуры, поступила на пульт дежурного единой дежурно-диспетчерской службы. После чего о пожаре сообщили во все службы экстренного реагирования. К месту чрезвычайной ситуации съехались гарнизон Верхнеуслонской пожарной части, специалисты газовой службы и электрических сетей, а также полиция и врачи. На момент их прибытия коллектив культурных работников и обслуживающего персонала был эвакуирован. Но пожарным поступило сообщение о том, что в помещении может находиться еще один человек.

Заранее специальная комиссия изучила технические средства служб жизнеобеспечения: возможности личного состава и техники, наличие современных средств связи и время реагирования на разного рода ЧП. Смотр спецтехники - это своего рода экзамен на допуск к работе в условиях реальных катастроф. Первыми его сдали работники пожарной охраны. Им пришлось справиться с практическим заданием - ликвидацией условного возгорания и спасение жизни человека. Пожарный расчет, в состав которого вошли начальник караула, командир отделения Евгений Алексеев, а также Петр Шагин, Владимир Федоров и Вадим Климин в специальном для условий загазованности и задымленности обмундировании, смотрели место пожара, оперативно обнаружили условного пострадавшего и передали его в руки медика, врачу Надежде Платончевой. После чего приступили к тушению визуального пожара.

Проверка энергетиков обошлась без аварий, как условных, так и реальных. Впрочем, дежурной бригаде электромонтеров Олегу Арефьеву и Рамилю Хасанову не сложно справиться с внештатными ситуациями любой сложности. В их распоряжении - последние технические новинки, а также не малый опыт работы. В считанные минуты они отключили подачу электроэнергии от КТП к зданию РДК.

Аварии, связанные с газом, соответствующая служба обещает ликвидировать в кратчайшие сроки. Через пять минут после звонка диспетчеру водитель Михаил Анохин домчал к месту происшествия мастера Дмитрия Ибряйчева, слесарей Марата Заляева и Ильмира Биктагирова. В полиции времени на сборы и того меньше - 3 минуты. На страже здоровья жителей района и бригада «скорой помощи». Это они в буквальном смысле слова возвращают людей к жизни.

Очень часто спасателям приходится работать вместе с полицией и «скорой». Всем необходимым для оперативной и слаженной работы они сегодня обеспечены. Без них не обойтись ни в одной из чрезвычайных ситуаций.

Оценка штабным учениям была дана положительная. Об этом сообщил в завершении начальник Верхнеуслонской пожарной части Э. Пестов. Дополнительно Эдуард Валерьевич указал специалистам служб экстренного реагирования и персоналу районного Дома культуры на дополнительные меры и действия в случае чрезвычайной ситуации. Подобные практические занятия позволяют закрепить навыки взаимодействия оперативного персонала со специальными подразделениями районных служб, чтобы вовремя предотвратить беду.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: