Волжская новь

Белое носить и воды больше пить

Мы всегда с нетерпением ждем лета. Однако жара может таить в себе массу опасностей и отразиться на здоровье не самым лучшим образом.

В летний зной у человека наблюдается сонливость, вялость, плохое самочувствие - организм испытывает настоящий стресс, подвергаясь сильному обезвоживанию. Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении норму можно несколько повысить, в разумных пределах. А что могут посоветовать педиатры в аномальную жару для детей? С этим вопросом мы обратились к участковому врачу - педиатру Центральной районной больницы Резеде Хамидуллиной.

- Ребенок может играть на улице целый день, а ночью от перегрева поднимается температура - до 39 градусов, - говорит она. - Дети обязательно должны находиться в головном уборе, не плотном или намоченной водой. Надо отметить, что малыши еще не осознают потребность в питье, поэтому им необходимо постоянно предлагать воду и следить, чтобы они много пили. Ни в коем случае нельзя одевать синтетическую и обтягивающую одежду. Лучше всего подойдет хлопковая или льняная. Одеваться лучше в светлые тона, ведь темный цвет притягивает солнечный свет.

Также кушать надо помалу, но много, так как организм потеет и соответственно теряет полезные вещества, которые нужно восполнять. Стоит отдать предпочтение холодным блюдам. К примеру - окрошка на кефире. Хорошо подойдут салаты, овощные супы. Ешьте как можно больше фруктов и овощей, например арбузы, дыни, яблоки, огурцы. Чем выше температура, тем меньше нужно употреблять в пищу жирного, перченого, жареного и копченого. Будьте осторожны с молочными продуктами, а также со скоропортящимися. Если вы будите соблюдать вышеперечисленные меры - перенести жару будет намного проще. Но, в случае, если вы или ваши дети все-таки чувствуете недомогание, получили тепловой удар, вас тошнит или чувствуете головокружение - немедленно обращайтесь к врачу.

Мы поинтересовались у верхнеуслонцев, как они спасаются от жары на работе.

Араксия Талалова, специалист Пенсионного фонда России.

- У нас в организации установлен кондиционер, поэтому на работе от жары мы не мучаемся

Наталья Громова, секретарь коммунальных сетей.

- От жары на работе мы спасаемся вентиляторами.

Анна Сальцинова, секретарь Исполнительного комитета Большемеминского сельского поселения.

- Одеваемся в соответствующую одежду, открываем окошки, чтобы хотя бы какой - то сквозняк гулял.

Елена Асякина, ведущий специалист социальной защиты.

- Открываем окна, опрыскиваем помещение, чтобы не было засухи. Где есть кондиционеры, обязательно их включаем.

Признаки солнечного удара:

Покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях - рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: