Волжская новь

Асгат Галимзянов: "Есть у меня мечта...". Татарстан потерял своего доброго волшебника

Вчера вечером пришла печальная новость. На 80-м году жизни скончался Асгат Галимзянов, Татарстан потерял известного и бескорыстного благотворителя, который еще при жизни удостоился памятника под стенами казанского Кремля. В бронзовой скульптурной композиции запечатлен дедушка Асгат, ведущий под узды коня, запряженного в телегу с детьми. Идея поставить прижизненный памятник казанскому меценату...

Вчера вечером пришла печальная новость. На 80-м году жизни скончался Асгат Галимзянов, Татарстан потерял известного и бескорыстного благотворителя, который еще при жизни удостоился памятника под стенами казанского Кремля.

В бронзовой скульптурной композиции запечатлен дедушка Асгат, ведущий под узды коня, запряженного в телегу с детьми. Идея поставить прижизненный памятник казанскому меценату Асгату Галимзянову принадлежала президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Асгат Галимзянович Галимзянов - известный в Татарстане меценат, почетный гражданин Казани. На протяжении всей своей жизни он занимался благотворительностью: помогал жертвам землетрясения в Армении, жертвам Чернобыльской катастрофы, дарил автобусы (около 70) и автомобили детским домам и приютам. Пенсионер за свою жизнь подарил 80 автобусов детским домам и пожертвовал миллионы нуждающимся.

В родном селе Болын-Балыкчы Апастовского района, Асгат абый сколотив капитал, построил огромный дом. И практически только закончив отделку, сразу же отдал его под детский сад.

- Детям тогда было нужнее. Ребятишек некуда было девать, - разводит руками старик.

Сам благотворитель много лет прожил в бараке у Колхозного рынка, свою двухкомнатную благоустроенную квартиру он отдал семье беженцев. Последние годы бабай жил один и была у него мечта, которой не суждено было сбыться...

- Я ведь еще две свои мечты не исполнил. Хочу памятник поставить Минтимеру Шаймиеву в полный рост. Это великий человек. Как уж так? Мне памятник стоит, неужели я не могу сделать ему приятно? А на вторую мечту у меня времени уже немного осталось. Я ведь никогда в жизни моря не видел - наверное, уже и не поеду...

За свою активную благотворительную деятельность Асгат Галимзянов был удостоен высоких государственных и международных наград: золотая медаль имени Льва Николаевича Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», орден «Трудового Красного Знамени», орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В 2007 году он стал лауреатом Международной премии святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» - за милосердие и обширную благотворительную деятельность.

В никогда не унывающем мужичке в стоптанных сапогах, плохонькой одеже и неизменной кепке или тюбетейке сложно, наверно, разглядеть мецената. Однако, добрые дела и поступки его навсегда останутся в наших сердцах и нашей памяти.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: