Волжская новь

Археологическая экспедиция в село Измери Спасского района

Измери - древнее село в полсотни километров от Болгар на берегу Куйбышевского водохранилища.

Нас было четверо: Александр сотрудник АН РТ, Дмитрий-сотрудник НМ РТ, Владимир -руководитель поискового клуба "Легенда" г. Нурлат и автор этих строк. Местечко интересно тем, что именно здесь много могильников до булгарского периода, мест стоянок, древних захоронений. Ребята приехали на разведку: каждое лето здесь работают археологи. Именно они находят свидетельства жизни, быта, культуры наших предков 5-12 веков. Я и представить не могла, что керамика (осколки), которые валяются под ногами на берегу-следы древней цивилизации.

Первая моя находка - тесало, следующие - кремневые скребки, орудия для проколки шкур. Но самая значимая из находок к 5 веку-это часть крышки глиняного сосуда. Возможно, он использовался для хранения зерна. Особенно много черепков нашла недалеко от барской усадьбы у бывшей деревни Христофоровка. Они относятся, как к 5, так и 9-11 векам. С незамысловатыми рельефными рисунками и без.

Все это было настолько интересно и необычно, насколько доступно и зримо. Вот она, история. Из школьных учебников, как из далеких снов, вспоминается именьковская, булгарская культуры, палеолит, мезолит, пермский период... Но увидеть все это, прикоснуться к далекой истории довелось лишь сейчас, спустя десятилетия. Ребята подробно объясняют происхождение каждой находки.

Предупреждают:
- Смотрите внимательно. То, что вам кажется незнакомым-поднимайте и показывайте нам.
Я так и делала, возможно, очень назойливо, потому как все это видела впервые и хотела запомнить. Но для этого нужно побывать на древних раскопах. Кстати, в берегах, в культурном слое иногда встречаются ямы. Это бывшие захоронения. Вода подмывает берега и они "плывут". А доказательством захоронений служат черепа, которые то и дело встречаются в верхнем слое маслянистой глины. Мы их предавали по-христиански земле.

Погода практически не давала работать. Штормовой ветер, низкая температура, снег... Вставали в 4 утра, разогревали вчерашнюю еду, пили чай и отправлялись в путь. Пять-восемь километров пройти - не проблема. А усталость, она прошла, как только приехала домой.

Все археологические находки пополнят школьные музеи. Так что у учителей истории будут уникальные экспонаты, в которых они обязательно разберутся и расскажут детям.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: