Волжская новь

Арест имущества – повод заплатить долги

Жители многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Управляющая организация «УправДом», на начало марта задолжали за коммунальные услуги 6,2 миллиона рублей, 1,7 из которых - текущий долг.

Получите уведомление

Эти удручающие цифры привел в своем выступлении на «деловом понедельнике» директор управляющей компании Тагир Нуруллин. Около 5 миллионов рублей задолжали жители районного центра. Крупные долги и у жителей многоквартирных домов, расположенных в Шеланге, Нижнем Услоне, Макулове, Печищах, Куралове.

- Мы принимаем определенные меры в отношении должников, - рассказывает Тагир Нуруллин. - Тем, кто не платит больше месяца, лично вручаем уведомления о необходимости погасить долг. Если в течение пяти дней после официального уведомления ситуация не меняется, ограничиваем получение услуг. В настоящее время ограничение наложено на 20 квартир. Совместно с Исполкомами поселений извещаем работодателей, где трудятся должники. Стали вывешивать списки неплательщиков на общее обозрение.

По словам Нуруллина, ведется активная претензионная и исковая работа по взысканию задолженности. Только в марте в суд было направлено 12 исковых заявлений на более чем 350 тысяч рублей. На руках у приставов находятся судебные приказы о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в отношении пяти граждан на сумму более 100 тысяч рублей.

Может имущество арестовать?

- К сожалению, взыскание задолженности в судебном порядке не имеет большого эффекта, - продолжает мой собеседник. - Приставы в основном ограничиваются направлением взыскания на заработную плату должника, порой удержания составляют около 500 рублей в месяц, при общем долге 50 тысяч рублей. Часто бывает так, что на основании исполнительного листа пристав возбуждает производство и тут же закрывает его из-за невозможности взыскания. В результате неплательщик на «законном» основании может не оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги. Не используется и такая мера борьбы с неплательщиками, как арест имущества, предполагаю, что это один из реально работающих механизмов.

Реклама

Более конкретной помощи в деле погашения задолженности «УправДом» ждет и от руководства поселений. Благодаря главе поселения Лидии Котковой удалось существенно сократить имеющуюся задолженность по многоквартирным домам в Куралове.

А круг-то замкнулся

Причин неплатежей коммунальных услуг много. Одним по различным причинам не по силам регулярно платить по счетам, есть и такие, кто месяцами не платит, и лишь после неоднократных предупреждений закрывают долг, накопившийся за год. Отдельные неплательщики ссылаются на низкое качество коммунальных услуг и технического обслуживания. Получается «замкнутый круг» - недобор денежных средств приводит к дальнейшему ухудшению качества услуг.

КСТАТИ:

В текущем году семь человек частично погасили задолженность в сумме более 96 тысяч рублей. Полностью рассчитались с долгами четыре человека - 63 тысячи рублей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: