Волжская новь

Антонина Захарова из Верхнеуслонского района: "Поздравление Путина тронуло до слез!"

Понятно, что эти люди заслужили большего. Но они не привыкли жаловаться, не привыкли просить для себя льгот, поблажек. Для них, как награда, добрые слова, участливое отношение, просто человеческое внимание. Сегодня у абсолютного большинства вдов солдат Великой Отечественной войны хорошая пенсия, нормальные условия, новые квартиры, забота близких и социальных работников. Антонина...

Понятно, что эти люди заслужили большего. Но они не привыкли жаловаться, не привыкли просить для себя льгот, поблажек. Для них, как награда, добрые слова, участливое отношение, просто человеческое внимание.
Сегодня у абсолютного большинства вдов солдат Великой Отечественной войны хорошая пенсия, нормальные условия, новые квартиры, забота близких и социальных работников. Антонина Захарова из Куралова - не исключение. Есть и квартира в Верхнем Услоне, в новом доме, но живет в семье Светланы и Бориса Захаровых в Куралове. Среди дорогих ее сердцу людей, в уюте, тепле, светле. А ведь практически совершенно чужой она для них человек. Это официально, а по сути-близкая и родная.
Разве могла она когда-то предположить, что Президент России пришлет поздравление с юбилеем, что глава района приедет с подарком, что в этот день ей будет сказано много добрых и теплых слов от сельского поселения, отдела социальной защиты, совета ветеранов района.
Всякий раз, когда глава района Марат Зиатдинов зачитывает юбиляру приветствие Путина, я смотрю на их лица, на влажные от слез глаза. Вот и в этот раз, слушая, как Путин благодарит за вклад в Великую Победу, называя ветерана победителем, Антонина Семеновна кивает головой, а потом говорит о том, что пришлось пережить в военные годы.
- Я работала на саратовском авиационном заводе. Мы собирали самолеты для фронта. Немец рвался к Сталинграду. Зимой цеха были только сверху накрыты, а так, ветер гуляет, дождь холодный, косой хлещет. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. За станками в основном подростки, да старики. Спали на заводе. О трудностях не думали, одно стремление было: помочь фронту, приблизить час Победы. А в том, что она будет за нами, не сомневался никто. Были случаи, что немец бомбил город. Одна бомба попала в бомбоубежище. Сейчас уже никто не скажет, сколько народу там было.
Рассказывая о том времени, Антонина Семеновна вспоминает, как на завод, за самолетами, дважды приезжал сын Сталина - Василий Джугашвили. А так, как цех, где работала Антонина, выпускал уже готовую продукцию, ей пришлось лично видеть Василия и, приехавшего с ним, Клима Ворошилова.
- Они беседовали с нами, говорили о положении на фронте, благодарили за самолеты, расспрашивали о том, как работаем, как живем и заверяли, что разобьют врага. Не очень давно фильм по телевизору показывали о Василии Сталине. И все опять вспомнилось. Как сейчас его вижу: чернявый, в летной куртке, красивый и очень подвижный. И всякий раз думаю, неужели это со мной было?
Как и каждому из 90-летних юбиляров, глава района «дает установку» - жить до 100! Потому что эти люди - гордость и доблесть района, главное достояние страны.
Фото http://verhniy-uslon.tatarstan.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: