Волжская новь

Антонина Григорьева из Верхнего Услона: "Наше детство забрала война"

Вдова участника Великой Отечественной войны Антонина Григорьева живет в любви и заботе, которыми окружили ее дети и внуки. В этом году женщина отметит свой 85-летний юбилей, но в памяти свежи далекие события, где особенный отпечаток оставила война. Родом моя собеседница из Федяева. Ей было одиннадцать лет, когда началась война. -...

Реклама

Вдова участника Великой Отечественной войны Антонина Григорьева живет в любви и заботе, которыми окружили ее дети и внуки. В этом году женщина отметит свой 85-летний юбилей, но в памяти свежи далекие события, где особенный отпечаток оставила война.
Родом моя собеседница из Федяева. Ей было одиннадцать лет, когда началась война.
- Мы с ребятами играли на улице, - вспоминает Антонина Павловна. - Было тихо, и вдруг сообщили о нападении фашистов. Еще пару минут стояла зловещая тишина, которая сменилась криками женщин и плачем детей. Я поняла, что случилось что-то очень страшное. Мы бежали босые по улицам и кричали: «Война, война!». С этого дня закончилось мое детство. Всех мужчин забрали на фронт и остались только женщины, старики и дети, на чьи хрупкие плечи легла непосильная работа. Мы пахали землю, вязали колосья, работали по дому. Я плохо помню начало войны, но в памяти живы моменты, как женщины падали в обморок, получая похоронки, их плач, который звенел со всех концов деревни. Нам было очень тяжело, мы росли, не зная отдыха, не зная, что такое детство.
А еще Григорьева рассказала, как было голодно во время войны. Как мама каждый день смотрела на них глазами полными слез, приговаривая: «Чем же мне вас сегодня накормить».
У поколения Антонины Павловны война отобрала детство, они не по наслышке знают, что такое голод, холод, смерть. Не было у них лишь одного - счастливого и беззаботного детства. Когда закончилась война, жизнь в деревне наладилась не сразу. Все те же женщины, дети и старики поднимали страну из руин.
- Весть об окончании войны была для нас большой радостью, - говорит Антонина Григорьева. - В тот вечер в деревне было гулянье. Все веселились, пели песни, частушки «Вот и кончилась война, скоро миленький придет…».
Со своим будущим мужем Андреем она познакомилась, когда тот работал комбайнером и приезжал в Федяево.
- Как только он мобилизовался, вернулся на родину, в Уланово, устроился на работу в колхоз, - продолжает свой рассказ Антонина Павловна. - Часто приезжал в нашу деревню. Мы стали встречаться и вскоре поженились.
Свою супружескую жизнь Григорьевы начинали в Федяево. Антонина работала свинаркой, затем ее перевели учетчицей. Андрей заведовал мастерскими, потом- инженером. Спустя какое-то время переехали жить в Верхний Услон. В семье подрастали четверо детей.
- Ребятишки зимой залезут на печку и расспрашивают отца, как он воевал, - рассказывает моя собеседница. - И Андрей рассказывал, как нелегко пришлось нашим солдатам в первые годы войны, как после одного из боев он попал в плен, как бежал оттуда, чтобы вновь встать в строй и защищать родную землю от захватчиков. Дети слушали его затаив дыхание. А я, смахнув со щеки слезу, благодарила Господа за то, что он остался жив. Андрей знал много песен о войне и любил их петь.
Вот уже одиннадцать лет прошло, как муж Антонины Павловны умер.
- Но до сих пор, просыпаясь ночами, по привычке провожу рукой по подушке. Не могу его забыть.
Но рядом дети, внуки, правнуки, которые очень любят и гордятся ею. Да и она счастлива, что у нее такая большая и дружная семья.
Прошло много лет с начала войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день. Память не позволяет нам опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжая жить в сердце каждого из нас.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: