Анна Трошина: Детство прошло с лебедой, а юность – с войной
Бывают же женщины, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Так вот и наша собеседница Антонина Сергеевна Трошина из Федяева лес валила, окопы рыла, работала разнорабочей в совхозе.
Она всю жизнь прожила в родном селе, как говорится здесь родилась, здесь и пригодилась. Правда в последние годы женщину то дочь, то сын приглашают погостить. Возраст уже не тот, не хотят оставлять одну. И она соглашается. Вот сейчас гостит у сына в Кильдееве. Но то и дело подходит к окну, чтобы взглянуть на родимую сторонку, да вот только спряталась она за деревьями и холмами. Хотя ветерок с той стороны нет-нет да принесет ей запах родного дома.
Антонина Сергеевна в этом году отметил 97 лет. Но по ее настроению чувствуется, что возраст для нее не помеха. Правда на здоровье немного пожаловалась, но тут же закрыла эту тему, когда мы решили расспросить ее о родной деревне, о жизни и попросили раскрыть секрет долголетия.
- Я родилась в многодетной семье, - начала свой рассказ старожила села. – Папу звали Сергеем, а маму Феклой. Наверное, поэтому, по примеру своих родителей, у меня тоже девять детей. Каждая семья тогда имела и дом, и двор, где содержались домашний скот, сарай, для хранения сена, амбар, погреб и баню. Правда баню топили «по-черному». В хозяйстве держали не только коров, но и лошадей, поэтому сенокосная пора была для нас как праздник: на паи ездили компаниями, на лошадях, с песнями, хоть и уставали. А ребятишки встречали многочисленные возы с сеном, проезжающим через деревню.
Женщина рассказала, что у них была своя начальная школа.
- Она расположилась в двух домах, которые остались в деревне от раскулаченных семей. В одном учились 1 и 3 классы, в другом – 2 и 4, - говорит она. – Были у нас в деревни и две свои часовни с иконами.
Помнит Антонина Сергеевна, как раньше отмечали Первомай. Он считался одним из значимых праздников.
- Я тогда стих рассказывала «Да здравствует, Советская страна…», - улыбаясь говорит женщина.
И тут она немного загрустила.
- Жаль, что всего этого уже не вернуть, - как будто выдохнула Трошина.
А еще на долю этого поколения выпало немало испытаний. Когда началась война, Антонине было 16 лет. Она уже к тому времени работала на колхозных полях. Со своими сверстниками вязали снопы, возили их на лошадях, потом молотили. Война работы прибавила. Антонина Сергеевна вместе с другими женщинами возила зерно на приемный пункт в Куралово, ходила за семенным зерном к Красновидово, носила на себе по 20 кг и в снег, и в дождь. Дорога была долгой и длинной, поэтому приходилось останавливаться на ночлег где придется, иногда в чистом поле. А еще они ходили в Кулангу и грузили просо в вагоны.
- Как тогда выжили, до сих пор удивляюсь, - говорит она. – Есть было нечего, спать тоже не на чем. Подстелешь на пол соломы, чтоб не так зябко было, а утром эту солому в печь, чтобы избу хоть немного протопить. С заготовкой дров было строго. Принесешь из леса гнилые дровишки, сначала их спрячешь, только потом печь затопишь. Оглядывались, чтоб никто не увидел. Сама ездила в Зеленодольский район лес валить, а сами в холоде жили.
После войны в родное Федяево вернулся фронтовик Николай Кузьмич. Он был комиссован по ранению, в боях под Сталинградом получил серьезное ранение в ногу. Врачи не смогли ее спасти, ампутировали. Но это не помешало ему создать семью, обзавестись хозяйством, стать любящим мужем и отцом.
- В восемьдесят втором году после болезни мой Коля умер. Тогда мне казалось, что жизнь остановилась. В голове был один вопрос: как я буду без него. Прошло сорок лет, а я помню его, молюсь за упокой, наверное, поэтому, Господь дает мне сегодня силы и здоровье.
Антонина Сергеевна окружена заботой родных и близких ей людей.
- Мы все ее очень любим, - говорит ее внучка Татьяна Плохова. – До сих пор она помнит все стихи, которые в свое время учила в школе. А еще любит петь песни. Кстати, она вам не играла на балалайке? Нет. А жаль, просто этот инструмент не оказался у нее под рукой: вы бы до вечера не уехали, случая частушки, прибаутки…
В чем же секрет долголетия Антонины Сергеевны Трошиной? Детство прошло с лебедой, юность – с войной, зрелость – в трудах праведных, старость – в молитвах. Поразмышляли, и поняли - после окончания войны надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Только тот, кто пережил это время может понять и почувствовать всю значимость подвига советских людей, их любовь к Родине, их неуемную веру в победу.
Таких, как Антонина Сергеевна с каждым годом становится все меньше. И уже найдет четкий ответ на вопрос: почему мы победили? Да потому, что в нашем народе были приведены в действие мощная энергия нравственного потенциала страны, запас духовной прочности, которые многократно превосходили военную мощь фашистской Германии.
Им выпала нелегкая доля, но они научились ценить жизнь и все, что их окружает, а главное -ценить тех, кто рядом с ними. Поэтому нам есть чему у них поучиться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев