Волжская новь

Алсу Фазульянова из Верхнеуслонского района: "Артек - я еще вернусь!"

Артековец сегодня - Артековец всегда! Именно под таким девизом идет по жизни человек, который хоть раз побывал в поистине замечательном «Артеке». Во времена Советского Союза каждый ребенок мечтал попасть туда. Не исключением были и мои родители. Однако исполнить эту детскую мечту удалось лишь мне.

С первых минут пребывания в «Артеке» невольно ощущалась та атмосфера прошлого, когда еще существовала пионерия. Именно этот дух и является отличительной чертой «Артека», который завораживает всего тебя.

Итак, меня определили в 1-ый отряд лагеря «Лесной». В памяти моей навсегда останется тот радушный приём в отряде, когда все мои товарищи с радостными криками подбежали ко мне и начали обнимать. Этот обряд называется «капуста». Так мы встречали еще некоторых детей, которые заехали вечером. В первый же день мы пошли на море. Трудно объяснить, какие чувства ты испытываешь, впервые увидев это бесконечно синюю и бесконечно прекрасную водную гладь, вдыхая ее аромат и жадно наслаждаясь им. Затем, придя в отряд, мы продолжили работу над эмблемой - ежиком, которую прикрепили каждому с именем носителя атрибута. Так мы начинали знакомиться.

Второй день прошел в подготовке к визитной карточке отряда. Мы определились с названием - «ЭкоВолки» (так как смена была экологического профиля) и девизом, а затем выбрали президента. Вечером, во время отрядного круга, распределили обязанности. Меня назначили ответственным за пресс-центр. Каждый день я писала статьи о том, как проходит жизнь отряда, делала фотоотчет и помещала в группу лагеря «Лесной» в социальной сети ВКонтакте. Так же наш отряд представил два медиа-продукта, а именно: видеоролик «Один день из жизни первого отряда» и ролик, посвященный экологии и дню рождения «Артека». Так же нашему отряду выпала честь организовать поход на знаменитую гору Аю-Даг.

Какие события происходили и в какой день, перескажу вкратце. Из нашей школы, вместе со мной поехал Айзатвафин Тимур, но его определили в другой отряд. Мы с ним виделись редко, только вовремя обеда или ужина. Он тоже активно участвовал в жизни своего отряда, больше в спорте, получил Дипломы и награды. К каждому отряду были прикреплены сотрудники из заповедников со всей страны. Нашим наставником стала Мария Зубова, начальник экологического просвещения Дарвинского государственного заповедника. С ней мы узнали историю системы заповедников с незапамятных лет до наших дней, принимали участие в ЭкоКвесте, а затем и в экологическом марафоне. Так же нам удалось встретиться с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадием Нараевым и министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским, которому я задала вопрос о том, какие мероприятия экологического характера планирует проводить Министерство природных ресурсов и экологии в следующем году.

Мы приняли участие в работе экологических секции. Мой выбор пал на секцию Ландшафтного дизайна, где куратором была Елена Репетунова, заместитель директора Тигирекского заповедника по экологическому просвещению. Здесь мы разработали проект по озеленению лагеря «Лесной», освоили азы по стрижке кустарниковых и древесных форм, а так же косили газон. Казалось бы, в этих занятиях нет ничего особенного, но когда ты делаешь это впервые, то необыкновенное чувство радости и гордости возникает в твоей душе, ведь ты делаешь полезное, благородное дело. Также мы производили посадку некоторых видов растений, я очень рада, что смогла оставить в «Артеке» такую память о себе.

В рамках смены проходили и творческие конкурсы. Я приняла участие в двух, а именно - конкурсе чтецов, по итогам которых была удостоена Диплома победителя и Диплома за второе место, а также памятными призами - книгой, посвященной 90-летию «Артека», и книгой Пушкина «Пиковая дама».

Последние дни были очень загружены. Мы готовились к защите проектов в ЭкоСекциях, работали над агитбригадой, и еще много-много различных мелких дел было запланировано, которые с легкость выполняли с помощью вожатых.

16 июня состоялся грандиозный концерт, на котором выступили такие известные личности, как Денис Майданов, Олег Газманов, Dj Smash. Это был одновременно и радостный, и грустный вечер, ведь каждый с трудом, но осознавал, что завтра нужно расставаться.

Наша группа из Татарстана отправилась в аэропорт одной из первых. Очень и очень тяжело передать те чувства, наполнившие душу в момент, когда мы садились в автобус. Моя вожатая сопровождала меня до стойки регистрации. Прощание далось нелегко. И лишь когда самолет взмыл вверх, я поняла, что сказка «Артека» закончилась.

Хочу выразить благодарность всем руководителям, кураторам, которые организовали эту смену - «Заповедная страна», моему учителю Надежде Шариповой и Наталье Валеевой и, конечно же, моим товарищам и вожатым - Софье, Александру и Ксении. Именно они сделали этот 21 день незабываемыми!

Прав был тот, кто сказал, что жизнь каждого артековца делится на - до «Артека» и после него. Это поистине удивительное место. Здесь каждый ребенок может открыть в себе и развить таланты, познакомиться с прекрасными людьми и насладиться этой невероятной атмосферой. Спасибо, «Артек»! Я еще вернусь!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 8 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!