Волжская новь

Акулина Романова обещала ждать мужа с фронта, и сдержала слово

Продолжая цикл рассказов в рамках проекта #увойнынеженскоелицо, хотим рассказать о труженице тыла села Кильдеево Романовой Акулине Архиповне 1916 года рождения.

Из воспоминаний Акулины Архиповны: "Помню, как один за другим уходили защищать Родину односельчане, толпы людей, провожающих своих отцов, мужей, сыновей, отчаянный плач женщин и детей. Плакала и я, уже не надеясь увидеть живым своего мужа. За всю войну никаких весточек от мужа не получала, всё ждала похоронку и плакала горькими слезами».

 Пришла весна 1945 года, а вместе с ней и долгожданный День Победы. В декабре 1945 года вернулся муж Иван домой, где его не переставала ждать жена и четверо детей. Со слезами на глазах вспоминала Акулина возвращение своего мужа, и считала, что тот момент жизни был самым счастливым. Она рассказывала: "Односельчанин Тимиряев Федор Федорович по пути домой из Свияжска повстречал Ивана и привез в село. Был уже вечер и сильный дождь. Они решили разыграть меня, постучались в окно и попросились заночевать». Но Акулина отказала им в просьбе, сослалась на то, что живет одна с детьми, без мужа. Она посоветовала отвести его в тот дом, где есть мужики. И вдруг услышала знакомый, до боли родной голос: "Да не ругайся, а открывай дверь"...Сколько было тут радости да слез. Перед ней стоял просто молодой, но старый на вид, весь обросший, худой муж Иван. Из рассказа мужа, Акулина узнала, что с первых дней войны он попал в плен к немцам, где над ним издевались, морили голодом и холодом. Слушала Акулина обливаясь горькими слезами и прижимая к себе детей, плакала от радости, что вернулся, что живой. Так прожили Иван Васильевич и Акулина Архиповна долгую и счастливую жизнь. Иван Васильевич работа на тракторе, на комбайне, а Акулина Архиповна в колхозной бригаде. Умерла Акулина Архиповна в 2004 году.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: