Волжская новь

Агропромышленный комплекс «Заволжье» первым в Верхнеуслонском районе приступил к уборке урожая.

Озимые культуры в этом году созрели раньше, чем обычно, и обещают неплохой урожай. Вот и в Шеланговском подразделении хозяйства, где приступили к уборке, озимая пшеница стоит густой стеной.

Реклама

- На этом поле, где сейчас работают комбайны, с каждого гектара собираем 32 центнера, при влажности 16%, - докладывает генеральному директору «Ак Барс» холдинга Ивану Егорову, приехавшему посмотреть, как началась уборочная кампания в «Заволжье», директор хозяйства Ильяс Габбазов. - На Шеланговских полях пшеница занимает 1300 гектаров, вид на урожай неплохой.
На огромном поле в 260 гектаров неторопливо идут четыре мощных комбайна «Нью Холланд». Ими управляют опытные местные механизаторы братья Нарис и Раис Гумеровы, Айдар Амутбаев, Фарит Ахметзянов. Бункера заполняются золотистым зерном быстро, и четыре большегрузных автомобиля, в том числе шеланговских водителей Геннадия Набаткина и Хайдара Насыбуллина по очереди увозят намолоченное зерно.
По словам директора, зерно отвозят на Кулангинский хлебоприемный пункт, а когда автотранспорт перестает справляться, его сначала выгружают на зерноток. На это генеральный директор заметил, что второй вариант даже лучше, так как при этом зерно лишний раз «перелопачивается» и подсушивается.
Иван Егоров также поинтересовался, как организована работа комбайнов, ведь урожай необходимо собрать в оптимальные сроки, используя каждый час при погожей погоде. Ответ был однозначным: комбайны работают весь световой день.
Генерального директора холдинга в поле, где работают комбайны, встретили глава района Марат Зиатдинов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин, специалисты сельского хозяйства холдинга и агропредприятия «Заволжье». Наряду с уборкой урожая с инвестором обсудили и другие насущные для хозяйства вопросы.
Кроме озимой пшеницы, на Шеланговских полях посеяны и яровые культуры, которые занимают 850 гектаров. Поэтому уборочная страда предстоит непростая, ведь еще хлеб созревает и на полях других отделений этого крупного хозяйства. При этом одновременно ведется заготовка кормов, подготовка почвы под осенний сев. Тем более в планах хозяйства - увеличение клина под осенний сев на 500 гектаров.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: