Волжская новь

Африканская чума свиней проникла на территорию Татарстана

Республиканским штабом по недопущению проникновения АЧС и межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти принято решение усилить контроль за организациями и гражданами, занимающимися разведением, переработкой и реализацией продукции животноводства. Усилен контроль за перемещением животных и продукции, пресекается торговля животными и продукцией на стихийных рынках, не допускается реализация продуктов, не прошедших термическую обработку,...

Республиканским штабом по недопущению проникновения АЧС и межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти принято решение усилить контроль за организациями и гражданами, занимающимися разведением, переработкой и реализацией продукции животноводства.

Усилен контроль за перемещением животных и продукции, пресекается торговля животными и продукцией на стихийных рынках, не допускается реализация продуктов, не прошедших термическую обработку, на рынках и ярмарках выходного дня.

Реклама

- Напоминаю, что АЧС болеют домашние и дикие свиньи, чума характеризуется сверхострым, острым и реже хроническим течением, а также большой летальностью, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов. - Здоровым животным болезнь передается через корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также через клещей. При болезни возможна внезапная гибель животных или в течение 1-3 дней после появления первых признаков: повышенная температура, учащенное дыхание и покраснение кожи, на кожном покрове могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.

АЧС опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но приносит огромный экономический урон. Чтобы не допустить распространение болезни уничтожаются (сжигаются) не только заболевшие животные, но и все свиньи, находящиеся в радиусе 20 километров. Поэтому гражданам и организациям, содержащим свиней, следует строго соблюдать правила по карантину и другие правила борьбы с АЧС.

В 45% неблагополучных пунктов по стране к вспышкам АЧС привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи специалисты предупреждают: несмотря на доступность и дешевизну, не кормите животных пищевыми отходами из пунктов общественного питания, особенно расположенных на автодорогах, проходящих через неблагополучные регионы. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, такие поля любят посещать дикие кабаны. Опасна и травяная подкормка, скошенная у границ леса.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: