Волжская новь

Африканская чума свиней наступает: в 9 районах Татарстана объявлен карантин

В деревне Сосновка Нурлатского района в личном подсобном хозяйстве была выявлена африканская чума свиней (АЧС).

Как сообщает Главное управление ветеринарии при Кабинете Министров, после определения причины гибели животного в девяти районах республики - в Нурлатском и близлежащих районах, установлен карантин по АЧС. В семи населенных пунктах Нурлатского района, которые оказались в первой опасной зоне, все свиньи, содержащиеся в личных подворьях жителей, а это более 400 голов, были изъяты, умерщвлены и сожжены.

- В данном случае животное, видимо, зарази­лось и заболело АЧС после контакта с диким животным, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов. - Несмотря на все предупреждения, что не допускается выгульное содержание свиней, по халатности одной семьи пришлось уничтожить большое количество поголовья свиней и у других хозяев.

Кроме того, во время карантина в этих районах ограничивается свободное перемещение людей, транспорта, животных, проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий. Соблюдение карантинных требований круглосуточно обеспечивают передвижные ветеринарно-полицейские посты.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: