Волжская новь

А ЗАЩИТИТ ЛИ ЗАКОН?

Посетителям официального сайта нашей газеты www.vuslon.ru в октябре был предложен опрос на тему «Ваше отношение к вступившему в действие с 1 сентября Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Сегодня мы подводим его итоги. 38 человек приняли участие в опросе. На выбор им было предложено...

Посетителям официального сайта нашей газеты www.vuslon.ru в октябре был предложен опрос на тему «Ваше отношение к вступившему в действие с 1 сентября Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Сегодня мы подводим его итоги.

38 человек приняли участие в опросе. На выбор им было предложено три варианта ответов. Большая часть респондентов - 21 человек (55,3%) - проголосовали за то, что в первую очередь необходимо менять сетку вещания на телевидении. Ну, начали закон соблюдать... Повесили значки... Проблема решена? Ни один из каналов сетку вещания не изменил, все передачи остались ровно на тех же местах, только циферки появились. Факт в том, что с благими намерениями приняли закон, абсолютно не подкрепленный мерами его исполнения. Хотя, если закон состоит в отображении возрастных ограничений, то меры есть - штрафы, приостановление лицензии на вещание. Если же цель закона все же защита интересов детей, как декларируется, то мер исполнения нет. Давно всем известно, что запрет - абсолютно неэффективный путь решения проблемы. Распространение наркотиков запрещено и меры обеспечения этого закона куда более серьезные. Решена ли проблема наркотиков? Думаю, что вы сами ответите на этот вопрос. Так что ограничения - лишь условность.
15 человек из 38 (39,5%) проголосовали за вариант: «Не совсем понятен принцип возрастного ограничения…». Закон предусматривает классификацию информационной продукции по пяти категориям: для детей, не достигших шести лет (0+), достигших возраста шести лет (6+), достигших возраста двенадцати лет (12+), достигших возраста шестнадцати лет (16+), запрещенной для детей (18+). Для каждой категории установлены специальные отличительные признаки. Согласно этой классификации, наша газета получила маркировку 16+. То есть статьи о детских праздниках, фотографии с молодежных мероприятий, спортивных достижений учащихся - все это можно читать с 16 лет… Также и с телевидением, под знак 16+ попали многие советские мультфильмы, а ведь на них выросло не одно поколение россиян.
Два человека (5,3%) из проголосовавших, прекрасно относятся к Закону. Маркировка для них как подсказка - что можно смотреть детям, а что нет. Хорошо, что это у них получается, для такого понимания Закона необходимо круглосуточно контролировать детей и все чем они занимаются.
Нужен ли закон? Да, нужен. Довольны ли получившимся результатом? Не все. А когда было по-другому? С другой стороны хорошо, что на это хотя бы обратили внимание. Обсуждается везде. Нигде не хвалится, только критикуется. Значит, задело, значит, важно. Одно это заставляет задуматься.
Сегодня мы предлагаем вам новый опрос: Поддерживаете ли вы меры ужесточения в отношении водителей, совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения? Ждем ваших голосов. Если вы хотите поделиться своим мнением, оставить комментарий к опросу можете это сделать как на сайте, так и посредством электронной почты. Добро пожаловать на наш сайт!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: