Волжская новь

А вас уже о"Ш"трафовали? Знак "Шипы" - нужен он или нет?

С начала апреля правила дорожного движения вновь изменились. Введены требования размещать специальные наклейки на стёклах. Сотрудники ГИБДД уже вправе оштрафовать водителя на 500 рублей.

Подобные нововведения кажутся надуманными, но на фоне борьбы за безопасность дорожного движения лоббисты в недрах МВД усмотрели в них большой смысл. Наклейки давно известны. Это миниатюрные знаки для легковых автомобилей: «Шипы», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство» и «Начинающий водитель». Для грузовиков и автобусов тоже есть набор наклеек. Это «Тихоходное транспортное средство», «Ограничение скорости» и «Перевозка детей».

К знаку "Шипы" есть строгие параметры - он должен быть не менее 20 сантиметров,

буква «Ш» должна быть черной на белом фоне, а кайма треугольного знака - красной.

Несмотря на известность, штрафы за отсутствие знаков введены только сейчас. Для этого пришлось переформатировать правила и сделать ссылки на статью 12.5 КоАП РФ, где прописан порядок вынесения штрафа в 500 рублей. В марте правительство одобрило дополнительные поправки в технические требования, и теперь законодательство лишено старых пробелов. Штрафовать уже можно.

Действительно, шипованная резина значительно отличается по поведению от зимних «липучек». На льду её тормозной путь с 80 км/ч сокращается до нескольких метров, а на сухом асфальте, наоборот, увеличивается примерно на корпус машины по сравнению с обыкновенной зимней резиной. Кроме того, в сухую погоду «шиповки» любят кидаться камнями. Острые шипы выдирают их из асфальта, а увеличенный протектор схватывает, как шупальцами. Камешек застревает и при дальнейшем раскручивании колеса вылетает, словно из рогатки, прямо в лобовое стекло автомобиля сзади. Подобные происшествия не раз становились причиной дорожных разборок. Водители конфликтовали, выясняя, кому в этой ситуации оплачивать не попадающий под ОСАГО ущерб. В итоге новые поправки расставили все точки над «i». Если есть знак «Шипы», то виноват задний водитель, которому в стекло прилетел камень, потому как он был предупреждён и не соблюдал дистанцию. Так что новые требования в правилах защищают владельцев «шиповок» от финансовых домогательств.

При наступлении летних месяцев, когда «шиповки» запрещены, снимать наклейку необязательно. Она может подождать и до следующего сезона. А вот снимать сами колёса к июню необходимо. Того требует новый технический регламент Таможенного союза. Иначе сотрудники ГИБДД выпишут штраф на 500 рублей. В этом отношении зимние «липучки» гораздо удобнее. Их не запрещено использовать как всесезонки.

Водителям без опыта тоже необходимо заострять на себе внимание с помощью соответствующего жёлтого знака. Если стаж менее 2 лет, то им прямая дорога в магазин за большим восклицательным знаком. Мол, «могу учудить». Раньше санкции за его отсутствие ограничивались предупреждением, теперь же введён штраф в 500 рублей.

Глухие водители не столь распространены на наших дорогах, как «слепые», но и им в обязательном порядке придётся защищать себя знаками. Именно защищать, так как распространились случаи вынесения судебных решений не в пользу подобных участников движения. Если водитель не смог избежать спорного ДТП и не предупредил о своей глухоте других участников движения, то его могут признать виновным. А со знаком - взятки гладки.

Для грузовиков и автобусов тоже есть две принципиально важные наклейки. Их обязательное присутствие защищает водителей легковушек от серьёзного наказания, а именно лишения прав. Знаки «Ограничение скорости» и «Тихоходное ТС» должны вывешиваться на тракторах, дорожной технике, уборочных грейдерах и других тихоходах, которые любят подолгу влачиться в местах с запрещённым обгоном. Естественно, мало кто ждёт, пока начнётся прерывистая, и выруливает на встречку. Как результат - разбирательство с «засадой» ГИБДД и лишение прав. Теперь правила обязывают тихоходов помечать себя. И если они движутся медленнее 30 км/ч, то можно безопасно совершать манёвр обгона даже через сплошную. Однако при отсутствии знака подобный обгон будет строго наказываться даже в очевидных случаях. Если чадящая фура поднимается на склон на первой передаче, или сельский трактор без знаков «мчится» по двухполоске, то водители должны ждать разрыва в разметке.

Где же лучше всего размещать наклейки в автомобиле? Правильным местом считается верхний левый угол заднего стекла. Там знак не мешает обзору и более всего заметен для других участников движения. Если же это место занято, то можно вывесить наклейку и справа. С новыми правилами некоторые автомобили теперь обязаны нести целый ворох подобных обозначений.

По материалам электронных СМИ

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: