Волжская новь

90 не возраст - это мудрости пик: красивый юбилей отметила Екатерина Ивановна Мошкова из Шеланги

90-ый день рождения Екатерины Мошковой из Шеланги выпал на воскресный день, когда вся страна отмечала День матери. Поздравил ее с двойным праздником глава района

Екатерина Ивановна внимательно слушала слова поздравления от Президента России Владимира Путина, которые зачитал ей Марат Галимзянович, и не переставала благодарить: «Спасибо, не забыли!».

- Главное не болейте, - добавляет от себя Зиатдинов, - ведь мы к Вам еще на 100-летний юбилей приедем!

После этих слов Екатерина Ивановна заметно преображается и утвердительно кивает головой.

Родилась Екатерина Ивановна в Ивановской области, г.Кинешма. В далеком 1936 году с бабушкой, мамой и сестрой бежали из родных мест после раскулачивания. Обосновались в Шеланге, по душе семье пришелся правый берег Волги.

19-летней девчонкой пришла Катерина работать на Шеланговский плодово-ягодный завод и 36 лет добросовестно трудилась на предприятии, о чем свидетельствует единственная запись в ее трудовой книжке.

- Помню и мы с сестрой тоже работали в саду, ягоды собирали, - говорит дочь Валентина. - Мама спрашивает нас: «Хотите туфли, девчонки? Тогда зарабатывайте». И мы не отказывались, шли помогать маме.

- Вот потому она у вас и красивая такая, всю жизнь на ягодах, - шутит Марат Галимзянович.

Семейная жизнь Екатерины не сложилась. Оставшись с двумя детьми на руках, она не роптала на судьбу. Звали ее замуж, но молодая женщина отказывалась. Думала о том, каково будет жить с чужим мужчиной ее девочкам. Дочек своих любила больше жизни и старалась, чтобы они не чувствовали себя в чем-то обделенными. Валентина и Наталья, выросли достойными людьми. Валентина Николаевна сегодня сама уже на пенсии и четыре года живет рядом с мамой. Наталья вырывается к маме и сестре, как только выпадает возможность. Четыре внука у Екатерины Ивановны и четыре правнука. Радостным смехом наполняется дом, когда вся семья собирается вместе и, конечно, главное место за столом занимает мама и бабушка!

- Мама у нас очень позитивный человек, - продолжает рассказывать Валентина. - Во всем видит все только хорошее, доброе. Встает каждое утро и благодарит, что наступил еще один день и она жива. Сердце у нее слабое, два дня как из больницы выписались, немного подлечились. Мы желаем ей только здоровья, чтобы она как можно дольше была с нами.

Один за другим поздравляют именинницу глава поселения Валерий Майоров, начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева, председатель Совета ветеранов Римма Троицкая. И каждый желает здоровья, благодарит за ратный труд.

- Мама, а споешь гостям свою любимую песню? - обращается к виновнице торжества дочь.

- Спою, - отвечает Екатерина Ивановна, и комната наполняется словами до боли знакомой всем песни: «Расцветали яблони и груши…».

Вечером за столом соберутся родные Екатерины Ивановны, и она обязательно еще раз споет для них любимую «Катюшу», вспомнит молодость, порадуется за счастье детей и внуков и еще раз поблагодарит Вселенную за возможность жить!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: