Волжская новь

78-летнего дедушку из Верхнеуслонского района спасли врачи РКБ благодаря уникальной методике

Сложную операцию страдающему раком ворот печени дедушке провели хирурги Республиканской клинической больницы Татарстана. Об этом сообщили в Минздраве республики.

Сначала 78-летний житель села Русское Макулово Верхнеуслонского района РТ резко пожелтел, после почувствовал себя совсем плохо, на «скорой» его доставили в РКБ.

При обследовании доктора выяснили, что опухоль проросла в желчные пути и сосуды, а билирубин при норме в 20 составлял 240. Такой избыток пигмента токсичен для других органов и является противопоказанием для операции на печени.

Обычно при таком раскладе пациентам сначала отводят желчь наружу, ведь если прооперировать сразу, у больного могут начаться проблемы с почками, со свертыванием или, например, оставшаяся часть печени может не заработать.

Учитывая возраст пациента, отмечают медики, отвод желчи – чуть ли не окончательный вариант лечения. Но из-за анатомических особенностей вывести желчь наружу оказалось невозможным.
Тогда хирурги РКБ решились на большую операцию по удалению части печени, желчевыводящих путей и сосудов, а после с реконструкцией печеночной артерии и воротной вены.

Операция длилась 4 часа, тогда как подобное в странах Азии, к примеру, врачи выполняют за 13-18 часов. Все прошло успешно и на 14-е сутки дедушку выписали домой.

Как правило, такие операции делают только в высокоспециализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

В РКБ Татарстана это стало возможным благодаря трансплантационным технологиям и медикам Хирургического отделения №2.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: