Волжская новь

7 марта в народном календаре - Маврикиев день

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня - это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки - к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили - и связывали с ними множество примет. Среди...

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо - не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу - и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

Реклама

На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» - суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

http://www.calend.ru/

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: