Волжская новь

62 человека пришли в Верхнеуслонскую Центральную районную больницу и сдали 27,5 литра крови.

Мы побывали в Центральной районной больнице, чтобы узнать о том, как проходил День донора и сколько желающих пришло сдать свою кровь ради спасения человеческой жизни.

С 20 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О донорстве и ее компонентов», который отменял выплату денежной компенсации. Мера оказалась крайне непопулярной. Затем Приказом Минздрава была возвращена денежная компенсация донорам. Во второй раз в этом году Казанская станция переливания приезжает к нам в район, первый раз в период действия Закона.

- Несмотря на различные изменения в законодательстве, мы по-прежнему продолжаем работать, как, и работали, - говорит руководитель выездной бригады Азат Хазиев. - Мы не стали заменять денежное пособие донорам на продукты питания и оставили все как есть. Кстати, это касается не только вашего района, но и всей республики. Качество сдаваемой крови примерно держится на том же уровне, - продолжает Хазиев. - Те, кто постоянно сдавал кровь, приходят и сегодня. Тем более, что денежная компенсация не стала меньше, а осталось на прежнем уровне. Также выдается и справка на два оплачиваемых выходных дня. Безусловно, хотелось, чтобы больше людей приходило в больницу в День донора, а также приезжали к нам, на станцию переливания крови, потому что она так нужна тем, кто в ней нуждается. Тем более, что донорство не наносит существенного вреда организму. Если человек здоров, он быстро восстанавливается. Чувство легкого головокружения и слабости после процедуры, вызванное снижением уровня гемоглобина и понижением давления, через некоторое время проходит.

У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как ДТП или несчастные случаи. Организм постоянного донора при кровопотере умеет вырабатывать новую кровь быстрее, поэтому доноры быстрее выздоравливают. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся старые клетки крови, и доноры живут в среднем на 5 лет дольше, чем те, кто кровь не сдает, - уточняет Хазиев.

- Первый раз сдал кровь в 22 года, - говорит почетный донор Вадим Осипов. -Опоздал на работу, и чтобы не было прогула, пошел на станцию переливания крови, где получил деньги за сданную кровь и справку на два дня отгула. Потом понял, что, сдавая кровь, помогаю людям, спасаю жизни.

КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ?

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде, чем донор сможет снова сдавать кровь.

ВАДИМ ОСИПОВ, ВПЕРВЫЕ СДАВ КРОВЬ 24 ГОДА НАЗАД - СЕГОДНЯ НОСИТ ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР». Фото автора.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: