Волжская новь

5 дел, которые необходимо сделать с виноградом в октябре

Октябрь – важный для виноградарей месяц. В это время огородникам Верхнеуслонского района в винограднике необходимо провести несколько очень важных процедур: обработать лозу от болезней и вредителей, подкормить ее, провести предзимний полив и обрезать.

Прежде чем переходить к выполнению перечисленных работ, следует навести в винограднике порядок. В первую очередь уберите из-под винограда всю опавшую листву. На ней могут находиться споры различных болезней, и в этом случае опавшие листья станут источником заражения виноградных лоз. После этого можно переходить к другим работам. Расскажем о них подробнее.

1. Влагозарядный полив

 

полив винограда

Одна из основных процедур, которые необходимо провести в винограднике в октябре, – это влагозарядный полив. Обильный осенний полив особенно важен в том случае, если осень была сухая или количество выпавших осадков невелико.

Влагозарядный полив помогает защитить виноградную лозу от вымерзания зимой: напитавшийся влагой куст легче переносит неблагоприятные условия и меньше страдает от зимних морозов. Приступать к этому мероприятию следует тогда, когда листья с винограда уже опали и температура воздуха не поднимается выше отметки 10°С.

На каждый взрослый куст требуется не менее 5-10 ведер воды. Воду льют непосредственно под куст или в канавки, вырытые на расстоянии около 1 м от штамба, т.к. большинство всасывающих корней винограда находится именно на таком отдалении. Через несколько дней после полива порыхлите почву вокруг кустов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

2. Обработка от болезней

 

болезни винограда

В конце сезона, после опадания листьев, необходимо обработать виноград химическими препаратами для защиты от болезней, особенно если вы обнаружили на кустах следы заболеваний. Наиболее популярными средствами, применяемыми для этой цели, являются медный и железный купорос.

Медный купорос защитит ваш виноградник от такого широко распространенного и опасного заболевания, как милдью (ложная мучнистая роса). Растворите 200 г медного купороса в 1 л горячей воды (45-50°С) и перемешайте до полного растворения кристаллов. После этого долейте холодной водой до 10 л и опрыскайте получившимся раствором кусты.

Еще одно грозное заболевание винограда – оидиум (мучнистая роса). Для борьбы с ним обработайте побеги и землю возле куста железным купоросом. В качестве профилактической меры используйте 3%-ный раствор препарата, если ваш виноград болел – 5%-ный.

Обработку виноградной лозы 5%-ным раствором железного купороса можно проводить только после того, как почки винограда закроются. В противном случае обработка может привести к ожогу.

Для приготовления раствора железного купороса разведите 300 г (3%-ный раствор) либо 500 г препарата (5%-ный раствор) в 10 л холодной воды. Обильно опрыскайте кусты и землю возле них получившимся раствором. Железный купорос используется для защиты не только от оидиума, но и от других заболеваний винограда: милдью, антракноза, бактериального рака, пятнистого некроза.

3. Подкормка

 

подкормки винограда

Взрослые кусты винограда (примерно с 3-го года жизни) нуждаются в постоянных подкормках. За время вегетационного периода мощная и довольно разветвленная корневая система винограда поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Если их объем не восстановить, то виноградная лоза начнет хуже развиваться и с каждым годом будет давать все более скудные урожаи.

Чем подкормить виноград в октябре? Накануне зимы виноградной лозе особенно нужны калий и фосфор. Калий способствует укреплению корневой системы, усиливает иммунитет, делает растение менее уязвимым перед грибковыми заболеваниями. При достаточном количестве калия виноградные кусты легче переносят зимние морозы. Фосфор помогает виноградной лозе быстрее вызреть и подготовиться к периоду покоя.

Для подкормки винограда в октябре возьмите сернокислый калий (20-25 г) и суперфосфат (25 г) и разведите их в 10 л воды. Получившимся раствором полейте почву в приствольных кругах. Некоторые виноградари, чтобы не обжечь корни растения, вкапывают в землю вокруг куста трубки и заливают удобрения в них.

Можно использовать в качестве осенней подкормки для винограда и древесную золу. Ее либо заделывают в почву при перекопке, либо разводят в воде (300 г золы на 10 л воды) и поливают получившимся раствором почву.

4. Обрезка

 

обрезка винограда

Октябрь – лучшее время для обрезки винограда. Проводят ее после заморозков, когда вся листва с куста опала. Слишком ранняя обрезка может навредить виноградной лозе, т.к. корни и ветки не успеют создать запас питательных веществ и лоза зимой вымерзнет. Кроме того, после листопада хорошо видны все больные, а также вызревшие и невызревшие побеги. Поздняя обрезка также не рекомендуется, т.к. при низких температурах побеги становятся хрупкими и их легко повредить.

При обрезке виноградной лозы оставляйте только вызревшую (одревесневшую) часть побегов. Если на ней более 12 почек, укоротите ее, оставив 8-12 почек. Все обрезанные остатки вынесите и сожгите. Обрезанную лозу пригните к земле.

5. Укрытие винограда

 

укрытие винограда

Укрывать виноград нужно только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля и будет стабильно находиться на отметке не выше –5°С. Чаще всего в средней полосе такая погода наступает лишь в ноябре, однако случается и в конце октября. После наступления морозов дайте лозе постоять несколько дней и только после этого сооружайте укрытие.

На пригнутую после обрезки лозу набросьте лапник, солому или сухие листья слоем около 30-40 см. Сверху закройте все спанбондом и закрепите его, чтобы ветры не разнесли укрытие. С торца оставьте небольшое отверстие, чтобы лоза проветривалась и не прела.

Наш читатель Виктор Воронков поделился с нами своим способом укрытия винограда на зиму: "А я укрываю так: кладу на землю доску. К доске бичевой привязываю лозы. Втыкаю в землю небольшие проволочные дуги. Сверху на дуги укладываю рубероид. На рубероид набрасываю слой помидорной ботвы и разной травы толщиной 30-40 см. С одной стороны тоннеля делаю небольшое отверстие для проветривания. Таким образом лоза дышит и сухая".

Винограднику постоянно требуется ваша забота, и в октябре в том числе. Только в этом случае он порадует вас в будущем году урожаем крепких, налитых соком ягод. Если же вы только планируете обзавестись собственными виноградными кустами, то начало октября – подходящее время для осенней посадки саженцев винограда.

 

https://6cotok.org/2065977880532224907/5-del-kotorye-neobhodimo-sdelat-s-vinogradom-v-oktyabre/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: