Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

3 марта 1861 г. 152 года назад в России отменено крепостное право

3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

В течение царствования Николая I было создано около десятка различных комиссий для решения вопроса об упразднении крепостного права, но все они оказались бесплодными ввиду противодействия помещиков. Тем не менее, в течение данного периода произошла существенная трансформация данного института (см. статью Николай I) и резко сократилась численность крепостных, что облегчало задачу окончательного устранения крепостного права. К 1850-м гг. сложилась обстановка, в которой оно могло произойти и без согласия помещиков. Как указывал историк В. О. Ключевский, к 1850 году более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Поэтому освобождение крестьян могло произойти и без единого государственного акта. Для этого государству достаточно было ввести принудительный выкуп заложенных имений - с уплатой помещикам лишь небольшой разницы между стоимостью имения и накопленной недоимкой по просроченной ссуде. Однако эти планы вызывали сильное недовольство помещиков.

Как указывают историки, в отличие от комиссий Николая I, где преобладали нейтральные лица или специалисты по аграрному вопросу (в том числе Киселев, Бибиков и др.), теперь подготовка крестьянского вопроса была поручена крупным помещикам-крепостникам (включая министров Панина и Муравьева, сменивших Киселева и Бибикова, и председателя Секретного комитета по помещичьим крестьянам А. Ф. Орлова), что во многом предопределило результаты реформы.

В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.

3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

В результате этой реформы средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы. В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель. Самые большие потери понесли крестьяне Поволжья. Помимо отрезков, другими инструментами ущемления прав крестьян были переселения на неплодородные земли, лишение выпасов, лесов, водоёмов, загонов и других необходимых каждому крестьянину угодий. Трудности для крестьян представляла и чересполосица, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, которые вдавались клиньями в крестьянские наделы.

Крестьянская реформа 1861 г. положила начало процессу быстрого обнищания крестьян. Средний крестьянский надел в России в период с 1860 г. по 1880 г. уменьшился с 4,8 до 3,5 десятин (почти на 30 %), появилось множество разорившихся крестьян, сельских пролетариев, живших случайными заработками - явление, практически исчезнувшее в середине XIX в.

Вот что пишет Молькова Юлия Алексеевна из Тат. Бурнашевской средней школы:

«Воспоминания моей прабабушки я слушала с интересом. Родилась Молькова Евдокия Ивановна в далеком 1906 году. Все предки её жили в селе Татарское Бурнашево Свияжского уезда Казанской губернии. До 1861 года все они занимались нелёгким крестьянским трудом. После отмены крепостного права многие крестьяне уходили из села на заработки в город Казань. Помнит Евдокия Ивановна, и говорит об этом с гордостью, что отец её Лавонин Иван Николаевич работал чистильщиком труб, именно в Казани. Мама Александра Ларионовна была домохозяйка. Надел земли был небольшой, семья Лавониных относилась к государственным крестьянам.

Почему отец Евдокии Ивановны не дорожил землей? Вопрос, который я себе задавала. Из учебников истории известно, что крестьяне, после отмены крепостного права, страдали малоземельем. Также в книге «Верхний Услон: Край родной, навек любимый…» на странице 65, нашла такую информацию: «В селе Тат.Бурнашево в начале CC века проживало 900 человек. Основной промысел штукатурно-молярный. Преимущественно заработки в городе Казани». [1] Эта информация подтверждает, что крестьяне искали побочные заработки. Видимо мой прапрадед жил так же, как и многие его земляки, зарабатывал на жизнь совсем не крестьянским ремеслом.»

Верхний Услон, Волжская новь, фрагмент карты Свияжского уезда 19 век

фрагмент карты Свияжского уезда 19 век

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250