Волжская новь

250-тысячный сертификат на материнский капитал

В Международный день защиты детей, в рамках фестиваля «Счастливое детство», на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля состоялось вручение 250-тысячного сертификата на материнский капитал.

Реклама

- Юбилейный сертификат семье Ахметшиных из Казани вручила заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, - рассказала нашей газете руководитель клиентской службы Пенсионного фонда в Верхнеуслонском районе Лилия Абдулхарова. -Счастливые родители планируют направить средства материнского капитала, размер которого в 2018 году  составляет 453 тыс. рублей, на улучшение жилищных условий или на образование детей.
По данным республиканского отделения Пенсионного фонда, число татарстанских семей, обратившихся за сертификатом на материнский капитал с момента реализации программы,  составило 250 тысяч.
Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий - более 90% (193 тысяч) от подавших заявления. Благодаря его средствам, жилищные условия улучшили более 184 тысячи татарстанских семей. Из них почти 160 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще более 24 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
Помимо этого Пенсионным фондом России было принято более 13 тыс. заявок на обучение детей и почти 60 заявок на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы, - говорит Лилия Рустамовна. - Полностью распорядились средствами материнского капитала порядка 80% владельцев сертификата. За все время действия программы было выплачено более 70 млрд. рублей. Как отметил на празднике управляющий ОПФР по РТ Эдуард Вафин, за 11 лет существования данной государственной поддержки семей в Татарстане, это уже пятый юбилейный сертификат. И мы надеемся, не последний. Нам приятно осознавать, что уже 250 тысяч семей нашей республики получили поддержку от государства.
Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.
Стоит напомнить и то, что с 1 января этого года Пенсионный фонд принимает заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. На сегодняшний день уже осуществляются ежемесячные выплаты из средств материнского капитала почти 40 татарстанским семьям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: