Волжская новь

1500 верхнеуслонцев сделали прививки за прошедшую неделю

В районе продолжается кампания по вакцинации населения от гриппа. Об этом нам сообщили в Верхнеуслонской Центральной районной больнице.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье», а также национальных календарных прививок район получил 4 300 доз вакцины нового поколения, дающей защиту, как от сезонного, так и пандемического гриппа.
- Прививки в первую очередь делаем детям, гражданам из «группы риска» - медработникам, сотрудникам образовательных учреждений, работникам торговли, транспортного хозяйства, сферы ЖКХ, студентам, а также лицам, старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, - говорит заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Дана Зарипова. - Привиться от гриппа могут все желающие - для этого достаточно посетить поликлинику по месту жительства. Прививка поможет сформировать иммунитет против вирусных заболеваний, а также избежать осложнений после болезни.

Дана Зарипова, Волжская новь, Верхнеуслонская Центральная районная больница


Каждый год ученые создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году. Защита от него развивается в течение двух недель после введения и действует около года.
Эта вакцина безвредна и каких-либо негативных реакций на нее не зарегистрировано, - рассказывает заместитель главного врача. - Кроме того, в ее состав входят компоненты, стимулирующие иммунитет в целом, то есть прививка защищает не только от гриппа, но и от других инфекций.
Начало вирусной инфекции в районе ожидается в осенне-весенний период. Поэтому привиться нужно сегодня, чтобы организм человека успел выработать иммунитет.
- Обычно подъем заболеваемости ОРВИ фиксируется уже в конце октября, когда уходит тепло, начинаются дожди. Поэтому стоит воспользоваться возможностью сделать прививку пораньше, - советует специалист. - Не верьте, что это бесполезно или даже вредно. Вот некоторые говорят, дескать, я сделал прививку, а все равно заболел. Во-первых, нет никакой гарантии, что человек заболел именно гриппом, а не ОРВИ. А во-вторых, возможно, если бы он не сделал прививку, то уже погиб от осложнений, которые опаснее, чем сам грипп. Ведь что происходит в организме, когда в него попадает вирус? Сначала организм должен распознать «врага», затем подобрать подходящее «оружие» - антитела, потом «стянуть» их в нужном направлении. Но некоторые высокопатогенные вирусы настолько стремительно атакуют, что человек не успевает пройти все эти этапы и погибает от осложнений - пневмонии, менингита и так далее. Если же вирус попадает в организм вакцинированного человека, у которого вся цепочка давно выстроена, то сформированные заранее антитела мгновенно набрасываются на «врага», которого уже знают в лицо.
- В детском саду «Березка», который посещают более ста воспитанников, только 32 родителя изъявили желание сделать прививку своему ребенку, - говорит медицинский работник дошкольного учреждения Татьяна Яковлева. - В прошлом году вакцинировали пятьдесят детей. Мы не располагаем конкретными причинами, по которым родители отказались от этой процедуры.

А вот, что говорят сами родители.

Наталия:

Реклама

- Мой сын недавно переболел ОРВИ, поэтому я не рискнула делать прививку, опасаясь за его здоровье. Зачем ему новый вирус в организме, когда мы вот только-только перебороли его.


Гузель:

- В связи с тем, что отопительный сезон в районе начался днями позже, чем наступили холода, дочка немного простудилась. Прохладно было не только в квартирах, но и в детском саду. Поскольку прививку можно делать только здоровому ребенку, я написала письменный отказ.


Диана:

- В прошлые годы я отказывалась от прививки, но в этом году дала согласие. Вакцина поступила раньше обычного, как раз в те сроки когда и рекомендовано прививаться, да и ребенок еще не успел подхватить инфекцию. А сегодня я даже рада, что мы ее сделали, в доме простуду подхватили все - кроме дочери.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: