Волжская новь

12 верхнеуслонцев не смогли выехать за границу из-за неоплаченных штрафов

Несмотря на усиление мер по предупреждению аварийных ситуаций на дорогах, изменить мнение водителей республики о необходимости безопасного вождения не удалось. Профилактика усиливается - Примерно в 90% случаев виновниками происшествий стали водители транспортных средств, - комментирует ситуацию начальник Верхнеуслонского ОГИБДД Руслан Багаутдинов. - А основными видами нарушений Правил дорожного движения стали...

Несмотря на усиление мер по предупреждению аварийных ситуаций на дорогах, изменить мнение водителей республики о необходимости безопасного вождения не удалось.

Реклама

Профилактика усиливается

- Примерно в 90% случаев виновниками происшествий стали водители транспортных средств, - комментирует ситуацию начальник Верхнеуслонского ОГИБДД Руслан Багаутдинов. - А основными видами нарушений Правил дорожного движения стали превышение установленной скорости, выезд на полосу встречного движения и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Профилактика этих видов нарушений усиливается и важнейшей составляющей остается принцип неотвратимости наказания. Нарушители, уклоняющиеся от исполнения наложенных на них взысканий, создают потенциальную угрозу безопасности всех участников дорожного движения.

Сегодня проводятся обязательные проверки водителей на наличие неоплаченных штрафов, - продолжает Багаутдинов. - Практически у всех нарядов ДПС имеются приборы, которые позволяют в онлайн-режиме проверить наличие непогашенных штрафов. Ежедневно к административной ответственности, в порядке определенном ст.20.25 Кодекса об административных правонарушениях, привлекаются около 30 человек. Напомню, что неуплата административного штрафа в установленный срок влечет штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

12 человек не смогли выехать за рубеж

Размер задолженности по штрафам не влияет на степень применяемой меры наказания. 10 июля в районе был задержан 20-летний водитель, не оплативший штраф в установленный законом срок, в размере 500 рублей. Суд вынес решение об аресте нарушителя на пять суток.

В соответствии со статьей 32.2 Кодекса России об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу. За истекший период в районе по данной статье привлечено 120 человек. Применяются также такие меры воздействия на нарушителей, как арест транспортных средств. В прошлом году в нашем районе было арестовано три автомобиля.

- Служба судебных приставов применяет в отношении лиц, имеющих задолженность по штрафам такую меру, как отказ в выезде за рубеж, - говорит Багаутдинов. - И зачастую об этом становится известно только в аэропорту при проходе через терминал. Всего по итогам семи месяцев внесен запрет на выезд более 10 000 должникам, в их числе и 12 человек из нашего района.

«Транспортным средством управлял не я»

Хотелось бы еще остановиться на одном моменте, - продолжает Руслан Альбертович. - Зачастую нарушения совершаются на транспортных средствах, находящихся в пользовании не его владельцев. Типичные примеры: транспортным средством распоряжаются родственники владельца или автомобиль находится в аренде. Как быть в это ситуации? Согласно статье 2.6.1 КоАП за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме спецсредствами к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств. Хотя некоторые из них пытаются уклониться от ответственности, ссылаясь на то, что им не было известно об административном наказании за совершенное нарушение, выявленное в автоматическом режиме. Чтобы не было разногласий, сообщаю, что собственники дополнительно извещаются о вынесенных в их отношении административных штрафах при обращении в подразделение Госавтоинспекции или в процессе общения с сотрудниками дорожно-патрульной службы. За неуплату этих штрафов нарушители также несут ответственность.

Но есть одно но

Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащие в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица или к данному моменту выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Для освобождения административной ответственности необходимо представить следующие документы: копию водительского удостоверения со сведениями о лице, которое управляло автомобилей, копию паспорта водителя и ОСАГО, а также объяснение лица, которое управляло автомобилей в момент фиксации нарушения правил. В объяснении он должен подтвердить, что факт нарушения признает и обязуется оплатить штраф.

Нередки случаи, когда к ответственности привлекаются прежние владельцы автомашин. С 2013 года в результате внесения изменений в правила регистрации транспортных средств значительно упростилась процедура их постановки на учет. Однако недобросовестный продавец или покупатель автомашины могут создать дополнительные проблемы участникам сделки купли-продажи.

- В случае, если новый владелец не выполнит обязанность по постановке транспортного средства на учет, все издержки, связанные с его владением - транспортный налог, административные штрафы и прочее, несет его прежний владелец, - подчеркивает Багаутдинов. - Проблемы могут возникнуть и у нового владельца - в случае, если транспортное средство находится в залоге или в другом виде обременения, его перерегистрация будет невозможна, и новый собственник узнает об этом непосредственно в подразделении ГИБДД. Решение этой проблемы в итоге потребует немало времени и сил.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: