Волжская новь

100-летие героя войны

В день векового юбилея героя, верхнеуслонцы отправились в гости к его вдове.

Нашему земляку - Герою Советского Союза Михаилу Красавину 28 ноября этого года исполнилось бы 100 лет. Земляки бережно относятся к памяти своего героя. В течение ноября во многих учреждениях культуры района, а также школах прошли торжественные мероприятия, уроки мужества, посвященные его памяти, были оформлены целевые стенды и выставки о его подвиге в годы Великой Отечественной войны.

В день рождения Михаила Васильевича, местные журналисты  во главе с редактором газеты Нусретом Муфталиевым побывали в гостях у его вдовы, которая живет в Верхнем Услоне.

Вера Андреевна вместе с дочерью -Ларисой Михайловной, очень тепло и радушно встретили нас, поблагодарили за добрую память о нем.

За чашкой чая вспомнили они о любимом муже и дорогом отце. Вера Андреевна рассказала, как встретила своего суженого – победителя второй мировой:

- Когда Михаил предложил выйти за него замуж, моя мама, вдова солдата, отговаривала меня, убеждая, что он старше почти на семь лет, да вдруг еще будет вести себя высокомерно, обижать. Говорила: «Испортишь свою жизнь». Она так хотела, чтоб я вышла за простого соседского парня. «Мама, может, нужды не буду знать я с ним, а если жизнь у нас не сложится, упрекать тебя не буду», - сказала я и выбрала Мишу. Счастливо прожили мы с ним 48 лет, только два года не дожив до золотой свадьбы. После войны Михаил Васильевич служил во внутренних войсках в Свияжске, а потом долгие годы нес службу в Сибири. И всегда рядом с ним была любящая и любимая жена. Ушёл в запас в звании подполковника. Не стало его в 1992 году. А 93-летняя Вера Андреевна тихо и скромно проживает сегодня в своем родовом гнезде в Верхнем Услоне, окруженная заботой своих детей и внуков.

Самые светлые и добрые воспоминания об отце и дедушке остались у двоих его дочерей и пятерых внучек, которые передают сегодня память о дорогом человеке шести правнукам героя. А звезду Героя Советского Союза Красавина его вдова передала правнуку Михаилу, названного в честь легендарного прадедушки, чтобы семейная реликвия Красавиных переходила из поколения в поколение.

В этот день вместе с детьми, внуками и правнуками Красавиных побывали мы в парке Героев Верхнего Услона, сфотографировались на память у мемориальной плиты герою, возложили цветы. А потом посетили его могилу.

- Дедушка, ты при жизни говорил, что никто из молодого поколения и не вспомнит, когда тебе исполнится 100 лет. А мы помним, и сегодня пришли к тебе со своими детьми, - сказала внучка Ирина, возлагая цветы на могилу.

В скорбном молчании стояли правнуки героя, которые безусловно гордятся, что являются его достойным продолжением.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: